当前位置: 首页 > 首页 > 详情

第三届全国创新创业教育研讨会在我校举办

发布日期:2018-05-23 09:06:21 来源:

5月18-20日,第三届全国创新创业教育研讨会在我校举办。来自北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学,以及全国财经院校创新创业联盟和上海高校创新创业联盟的兄弟高校专家学者参与本次研讨会。研讨会期间,举办了多场主题论坛,与会专家围绕创新创业教育进行深入探讨。

在“深化创新创业教育,培养一流创新创业人才”分论坛上,中国创业教育联盟主席、浙江大学社会科学研究院院长徐小洲,教育部创新方法教指委副主任委员、大连理工大学教师教学发展中心主任冯林,复旦大学国家大学科技园总经理王伟等专家学者受邀出席,并发表主旨演讲。与会专家们认为,应该着重从师资、课程和实践基地建设等方面入手,进一步深化创新创业教育,推动一流创新创业人才培养。

在“打造双创升级版,助力长三角一体化”分论坛上,五角场创新创业学院院长、复旦大学原副校长冯晓源,万学创世教育科技有限公司董事长张强,南京大学创新创业与成果转化办公室副主任董婷,东方富海合伙人、著名风险投资人陈玮,科大讯飞苏州双创基地投资与运营总监吴锦景等特邀嘉宾先后发表演讲。专家们表示,长三角一体化不仅是国家战略,更是城市内生需要。上海作为长三角大湾区中心,必须主动作为。要通过双创升级,促进产教融合、文教结合,加大成果转化,构建长三角双创合作体。要加强先进产业统一规划,发挥金融的配置作用,进一步提升长三角合作质量。

“财经院校创新创业人才培养”圆桌论坛由中央财经大学商学院党委书记葛建新主持。天津财经大学创新与创业研究中心主任张立艳、江西财经大学创业学院院长刘彪文、山西财经大学创业学院院长史成安、东北财经大学创新创业中心副主任娄道凯、上海立信会计金融学院创新创业学院院长应小陆、西南财经大学创新创业中心主任张文举出席论坛,并分享各自观点。大家表示,财经院校双创教育工作,必须齐心协力,要充分发挥商科优势,植根产业基础,以金融的先导作用引导产业提升和新旧动能转换。

同期,由我校商学院、创业学院联合华章出版社共同举办的全国创新创业与战略课程教学工作坊也在我校举行,来自全国50余所高校200多位教师参与了本次师资培训。我校商学院常务副院长魏航出席活动并致辞。我校商学院副院长、创业学院执行副院长刘志阳在工作坊中就《创业画布中的陷阱克服》与创业管理课程在线教学设计等内容进行了一天的分享,商学院副院长贺小刚、商学院院长助理董静先后就《创新创业研究前沿与学科建设》《创新创业教学与人才培养》进行了专题报告。北京大学光华管理学院组织与战略管理系主任、“教育部长江学者青年计划”入选者路江涌就“共演战略”与创业成长等内容进行了教学分享。本次工作坊聚焦于创新创业教育的教学方法,时代性较强,内容新颖,讲授精彩,有吸引力,符合教师的需求,赢得了与会人员的广泛赞誉。

本次全国创新创业教育研讨会活动内容丰富,涉及面广,学术专业性强,吸引了众多高校和社会人士参观与交流,光明日报、新华网、上海移动传媒等10余家媒体对研讨会进行了报道。