当前位置: 首页 > 声音 > 详情

【经济日报】全国创新创业教育研讨会在上海财大举行

发布日期:2018-05-22 16:04:00 来源:


照片说明:“财经院校创新创业人才培养”圆桌论坛正在举行。


5月18日,全国创新创业教育研讨会在上海财经大学顺利举行,与会专家学者围绕双创升级版、推动长三角一体化下如何做好创新创业教育、深化创新创业教育改革进行了热烈研讨。

来自北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中央财经大学、大连理工大学、西南财经大学、东北财经大学、江西财经大学、天津财经大学、上海立信会计金融学院、山西财经大学等院校的专家学者、企业界嘉宾、全国兄弟院校师生共计200余人参与了本次论坛。

上海财经大学副校长刘兰娟在致辞中表示,“打造双创升级版,推动长三角一体化”是一个长远的战略性命题。本次活动主题积极响应国家号召,紧扣时代最新脉搏。我们必须提高政治站位,立足大学人才培养根本,充分发挥创新创业源头优势,大力促进创新型国家建设。为此,她提出了三点看法:

第一,深化产教融合是长三角双创教育一体化的突破点。深化校企融合,直接瞄准产教融合培养人才的“瓶颈”,更加注重产教融合协同体系的构建,真正把产教融合渗透到人才培养的全过程;

第二,促进产教融合是长三角双创教育的新亮点。深化文教融合要借力“互联网+”的赋能手段,拓展“文化+”新思维,充分发挥文化创意产业对其他产业的融合和催化作用,积极加快打造长三角文双升级版;

第三,充分发挥高校在长三角一体化建设中的重要作用。在长三角一体化建设和打造长三角双创升级版中,应充分发挥高校在创新创业人才培养方面的支撑作用,发挥高校在前沿科技的载体作用,发挥高校在文化创意的引领作用。

在主题为“深化创新创业教育,培养一流创新创业人才”的研讨会上,联合国教科文组织中国创业教育联盟主席、浙江大学社会科学研究院院长徐小洲教授认为,我们现在面临一个新时代,新时代对新型的创新创业人才有迫切需要,这是第三代的新型创新创业人才,和第一代是不一样的。因此,创新创业教育必须改革创新,转型升级。

教育部创新方法教指委副主任委员、大连理工大学教师教学发展中心主任冯林教授表示,大学应该把创新创业教育作为主要环节,把创新创业教育融合到课堂教学里面去。但现在很多高校把创新创业跟创新创业教育混同了,创新创业教育有一点偏离。

复旦大学国家大学科技园总经理王伟以复旦大学科技园为例,从理念引领、人才培养和技术转移三个方面分享了如何助力双创升级和长三角一体化发展。

在主题为“打造双创升级版,助力长三角一体化”的研讨会上,五角场创新创业学院院长、原复旦大学副校长冯晓源表示,打造双创升级版应在以下方面实现突破:打造资源共享平台;财政支持政策;知识产权的保护;用人引智政策;根据长三角地区构建特色创新创业体系。

万学创世教育科技有限公司董事长张强以“高层次应用型创新创业人才教育体系”为核心,系统性的从大学生培育角度、培养目的、基本原理、实施方案谈及深化大学生创新创业教育,以“3600小时精英计划”详细地讲述了如何从大学生初入校园,经过四年系统性规划,将其培养成一名具有综合能力的双创人才。

南京大学创新创业与成果转化办公室副主任董婷从国家双创示范基地、科技转化工作和学生创业工作三个方面分享了南京大学的双创工作,并从交流互动、合作项目、异地孵化等方面如何助力长三角双创一体化提出了建议。

东方富海合伙人、著名风险投资人陈玮认为,消费升级时代好的消费升级的投资项目主要有四个特点:多、快、好、省。她还以东方富海在体育、教育、旅游、泛娱乐等领域的案例为例,分享了新消费时代文化产业的投资方向。

科大讯飞苏州双创基地投资与运营总监吴锦景从人工智能的发展脉络出发,阐述了人工智能与双创的关系,并结合科大讯飞的实际,分享了科大讯飞双创的“一二三四”,即:一个生态活动,打造基于源头核心技术的民族人工智能产业生态;以企业孵化为主和以产业培育为主两种建设模式;孵化、强基、赋能三块内容;提供大平台、高成长、低门槛、双现场四个特点的平台。

“财经院校创新创业人才培养”圆桌论坛由中央财经大学商学院党委书记葛建新教授主持。天津财经大学创新与创业研究中心主任张立艳认为,财经院校创新创业教育里一个很重要的环节是众创空间的打造,但是目前很多众创空间都被演变成了大家一起工作的地方,失去了核心的“创”的功能。如何通过行动研究的方式,来让科研导向的高校老师参与到行动导向的创业活动中来,是创新创业教育的关键。

江西财经大学创业学院院长刘彪文表示,大学里的创新创业应该是科学的,应该是没有失败的,因为大学生创业有商业标准和价值标准两个标准,商业标准关注于盈亏,价值标准关注于能力培养,大学应以价值标准来看待大学生创业,大学生创业更重要的是体现为自身能力的提升。

山西财经大学就业处处长、创业学院院长史成安强调,财经院校人才培养重点在于通过这一过程实现教育,对于创新创业教育升级,要从提升学校领导重视度和建立学校联动机制两个方面着手。

东北财经大学创新创业中心副主任娄道凯认为,财经院校和工科院校有不同的学科体系,但是也有自身的学科优势,比如说商业模式的策划和经济活动的分析,因此,要发挥自身优势,与其他学科进行融合。

上海立信会计金融学院创新创业学院院长应小陆认为,财经类高校需要将专业特色与社会对财经人才,特别是高端的金融和会计人才的需求结合在一起,在产教融合过程当中更加注重培养应用型人才,针对企业需要以及社会短缺的人才同企业进行融合。

西南财经大学创新创业中心主任张文举认为仿真创造是财经院校创新创业人才培养的一种可行模式。财经院校可以与政府进行融合,在经济建设领域进行合作,以使金融创新类项目获取政策支持,进而能够落地。

上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳表示,财经院校创新创业教育道路,重点应该发挥商科优势,推动产教融合,文教结合,要植根产业基础,以金融的先导作用引导产业提升和新旧动能转换。创新路上,商业化是一道难题,离不开财经院校的专业化优势,同时财经院校也要积极主动去对接新技术、新产业、新模式,推动国家创新驱动战略实施。


文章来源:《经济日报》 2018年5月21日 https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=127278&user_id=6a456341c742481c8ca65e3775020f4d&source=wechat_friend