当前位置: 首页 > 声音 > 详情

【东方资讯】第三届“汇创青春”上海大学生互联网+文创作品展示暨全国创新创业教育研讨会在沪举行

发布日期:2018-05-22 15:56:47 来源:

5月18日,第三届“汇创青春”上海大学生互联网+文创作品展示暨全国创新创业教育研讨会在上海财经大学举行。本次活动由上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海财经大学承办,新华多媒体数据视频中心、光明日报上海站协办。活动开幕式由上海财经大学商学院副院长、创业学院执行副院长刘志阳主持。

“汇创青春这一品牌不仅在上海高校产生了巨大影响,还进一步辐射至长三角地区,”上海市教育委员会高教处处长桑标在致辞中表示,这项活动主旨就是要把校园创意打造成为产品,再通过产教融合和企业行业的对接转化为商品,使大学文化创意、社会发展、人民经济生活水平的提升,以及对城市生活的满意度紧密结合起来。

上海财经大学副校长刘兰娟表示,打造双创升级版,推动长三角一体化是一个长远的战略性命题。本次活动主题积极响应国家号召,紧扣时代最新脉搏。我们必须提高政治站位,立足大学人才培养根本,充分发挥创新创业源头优势,大力促进创新型国家建设。为此,她提出了三点看法,第一,深化产教融合是长三角双创教育一体化的突破点。

刘兰娟表示,“第二是促进产教融合是长三角双创教育的新亮点。深化文教融合要借力‘互联网+’的赋能手段,拓展‘文化+’新思维,充分发挥文化创意产业对其他产业的融合和催化作用,积极加快打造长三角文双升级版。第三是充分发挥高校在长三角一体化建设中的重要作用。”

据悉,本次活动吸引了30余所院校,共计275支项目团队报名参与本次赛事,参赛项目涉及教育、金融、非遗、生活、设计等多方面。经过激烈角逐,48支团队进入决赛环节。最终,小阿馕、第2家、“译境天成”、沪语文化等25个项目获得了一等奖。全国财经院校19个学校的文创作品也应邀参与了本次展示。


来源:《东方资讯》 2018年5月21日 http://finance.eastday.com/eastday/finance1/Business/node3/u1ai400023_T5.html