当前位置: 首页 > 首页 > 详情

第三届“汇创青春”上海大学生互联网+文创作品展示活动在我校成功举行

发布日期:2018-05-22 11:07:31 来源:

5月18至20日,第三届“汇创青春”上海大学生互联网+文创作品展示活动在我校举行。本次活动由上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海财经大学承办,新华多媒体数据视频中心、光明日报上海站协办。上海市教育委员会高教处处长桑标,我校副校长刘兰娟出席开幕式。

桑标在致辞中表示,汇创青春这一品牌不仅在上海高校产生了巨大影响,还进一步辐射至长三角地区。通过这项活动,把国家立德树人、双一流建设,产教融合这些党和国家关心的高等教育领域的主题串联起来,主旨就是要把校园创意打造成为产品,再通过产教融合和企业行业的对接转化为商品,使大学文化创意、社会发展、人民经济生活水平的提升,以及对城市生活的满意度紧密结合起来。他认为,本次展示活动聚焦互联网+文创,文创作品品种繁多,彰显了当代大学生的创新意识和创新能力。这样的活动意义重大,成效显著。未来要大力促进产教融合,落实好大学生文创作品面向市场的“最后一公里”。


刘兰娟表示,打造双创升级版,推动长三角一体化是一个长远的战略性命题。本次活动主题积极响应国家号召,紧扣时代最新脉搏。为此必须提高政治站位,立足大学人才培养根本,充分发挥创新创业源头优势,大力促进创新型国家建设。为此,她提出了三点看法,“第一,深化产教融合是长三角双创教育一体化的突破点。深化校企融合,直接瞄准产教融合培养人才的‘瓶颈’,更加注重产教融合协同体系的构建,真正把产教融合渗透到人才培养的全过程。第二,促进产教融合是长三角双创教育的新亮点。深化文教融合要借力‘互联网+’的赋能手段,拓展‘文化+’新思维,充分发挥文化创意产业对其他产业的融合和催化作用,积极加快打造长三角文双升级版。第三,充分发挥高校在长三角一体化建设中的重要作用。在长三角一体化建设和打造长三角双创升级版中,应充分发挥高校在创新创业人才培养方面的支撑作用,发挥高校在前沿科技的载体作用,发挥高校在文化创意的引领作用。”

本次活动吸引了30余所院校共计275支项目团队报名参与,参赛项目涉及教育、金融、非遗、生活、设计等多方面。经过激烈角逐,48支团队进入决赛环节。最终,小阿馕、第2家、“译境天成”、沪语文化等25个项目获得获得了一等奖。全国财经院校19个学校的文创作品也应邀参与了本次展示。活动内容丰富,吸引了众多高校和社会人士参观。