当前位置: 首页 > 声音 > 详情

【解放日报】培养智商情商同时莫忘提升财商

发布日期:2017-09-02 10:21:20 来源:


这个暑假,针对大学生群体的放贷、传销等诈骗新闻屡见不鲜。
  身处“象牙塔”内的学生们在读书学习之外,如何真正走进社会?培养智商、情商的同时,缺失的财商该如何建立?记者近日走进上海财经大学体验了一场特别的夏令营,来自全国各地甚至海外的60余名中学生在这里与“财经”亲密接触。

  让孩子提高财经素养并非为赚钱

  摄像机前,“财经评论”栏目开播。一张张稚嫩的面孔正字正腔圆地对社会热点财经问题进行解读。“主持人”徐佳宁连线“教授”刘方也,探讨如今教育培训市场繁荣背后隐藏着的诸多问题:准入门槛低、机构良莠不齐、违规经营……近十分钟的节目录制结束后,几位“财经评论员”大呼“紧张又有趣”。
  作为上财“兴全基金中学生财经素养公益夏令营”的成果汇报之一,《财经评论》节目录制让许多学生有了首次“触电”的机会。来自牛津龙校(Dragon School)的于兆昕很兴奋:“我们的节目发布之后,小组成员都激动得睡不着觉。我还给其他同学看了节目,他们都对我们的财经分析能力表示佩服,节目收视率很高,这让我们非常开心。”
  为期一周的夏令营涵盖课堂学习、实地参观和模拟演练,上海财大创业学院执行副院长刘志阳将财经素养标准巧妙融合其中。考虑到学生的理解与接受度,这所平日里培养专业人才的高校选择了生动易懂的故事,敲开年轻学生的财经学习大门。
  “如果你是一名月球工作小组的宇航员,由于机械故障,飞船被迫降落于与母船会合点200英里之外。飞船上有15件剩余的完好物品,请按重要程度排序。”《财经决策方法论》课程上,学生们开动脑筋,将刚刚接触到的财经决策方法现学现用。听完学生们的排序,刘志阳再把财经决策归纳为5个要点:财经重在决策,决策难在选择,选择难在标准,标准难在排序,排序难在理智。
  “财经知识、能力、思维与态度是学生们应该拥有的,也是本次夏令营希望带给他们的。”刘志阳说,“家长与社会必须走出误区,让孩子提高财经素养并非为早日赚钱,而是拥有健康、正确的理财观和金钱观。”

  财经素养教育尚未引起足够关注

  小到个人衣食住行规划,大到国家经济政策制定,财经素养的作用日益凸显。2012年,经济合作与发展组织(OECD)首次将财经素养纳入三年一次的国际学生评估项目(PISA)中。在PISA2015的测试中,中国学生夺得了第一名的好成绩,这是否说明我国青少年财经素养水平已经足够高了?答案是否定的。据2016年中国教育科学研究院联合上海财经大学的25个省市调查显示,68.1%的学生认为同学们财经素养水平一般或很低,24.83%的学生认为学校不重视培养学生的财经素养。不过,几乎所有受访者都认识到财经素养的重要性,近九成希望从初中或更早阶段开始获得相关培养。可以说,我国财经素养教育尚未引起社会的足够关注。
  据悉,全球范围内已有28个国家在基础教育体系中引入财商相关课程。“与国外相比,我国学生财经素养的形成与提高主要依托基础课程,如数学题中的借贷利息、货币换算,历史课中的经济史、税收史等,是潜移默化的培养形式。但目前看来,可能还不够。”刘志阳坦言,正如频频让大学生被卷入舆论浪潮的各类诈骗事件,正是由于对投资与风险知识的缺失,“中国社会经济发展在现阶段的确有其特殊性,互联网金融又带来金融新局面,初出茅庐的学子需要有专业人士进行引导、恰当理解。”

  可将财经素养课程纳入基础教育

  这一次,60余名夏令营成员从报名的近500名学生中选拔而出,火爆程度超出预期。来自江西师大附中的涂瑞文希望以后还有机会参与类似活动,“在新颖有趣的财经与社会话题中,我得到了许多启发,不断延伸到一个又一个领域,分析能力大大提高了。”
  夏令营校方负责人表示,未来在寒暑假期间都会举办此类夏令营,且有长效机制走入中学课堂。据透露,兰生复旦中学目前已试点开设财经素养课程,未来上海财大还将选择更多试点中学,推出体系化、模块化的课程设置。
  长期以来,财经素养教育因师资缺乏、课程空白等一系列因素造成发展瓶颈。针对这些问题,上海财大创业学院也在着手进行校本课程与实践拓展课程的设计,录制的“财经小课堂”在线课程,将通过每期10分钟的趣味影像扩大财经素养教育的受益群体。此外,可学可玩的智慧系统也将上线,让学生在线体验股票、基金、债券、银行等理财方式,并特设金币与成长币两大价值体系,来培养其正确的财富价值观。
  “近年来,大众对于创新创业教育有了认识上的新突破,各地创新创业教育遍地开花。然而,财经素养是创新创业的基础,这个时代,或许不是人人创业,但理应人人拥有健康、成熟的财经观。”为此,刘志阳呼吁,上海可先行先试,结合本市经济发展优势与特点,尽早将财经素养教育纳入基础教育培养体系,以及相应的教师培养体系。


文章来源:《解放日报》2017年8月30日06版 http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2017-08/30/content_31891.htm