当前位置: 首页 > 声音 > 详情

【解放日报】这些学生正在为盲人打造Kindle,身在校企共建的社会创新生态圈

发布日期:2017-09-05 09:45:51 来源:


他们或许受限于生活阅历,但对社会的敏锐洞察力会帮助他们寻找到好的创新创业项目。创业不一定是从无到有,而是要利用社会的闲置资源孵化出有价值的内容。

“创业不是40个人在小教室里的自娱自乐,你们要走出教室,走向社会,让创业与大众的生活需求息息相关。”坐落于五角场创智天地的“勤创空间”里,年轻学子正在聚精会神聆听创业导师们带来的经验与建议。

 

在日前落下帷幕的2017德勤全国创新精英挑战赛总决赛上,来自全球近30所高校的40位创新精英分成8组,在为期5天的创新夏令营学习后带来了创新创业项目成果。这一次,学界导师、企业高管与创投合伙人共同协助他们把“纸上谈兵”的想法真正变成现实。

 

创业未必“从无到有”,聚焦社会民生的项目频频获赞

 

“我们想要打造盲人的Kindle,让知识对他们也变得触手可及。”去年,一项由四川大学在校学生研发的具有自主专利的创新性机械设计引起了韩泰来的注意。正在经济学院国际经济与贸易专业大三就读的他告诉解放日报·上观新闻记者,“我们不希望这么好的技术成果沉睡下去,希望它能转化成真正能让盲人受益的云阅读器。”

 

据悉,我国约有1200万视力障碍者,但受教育者人数仅6万。作为重要知识来源的书籍对盲人而言几乎是“奢侈品”,书籍价格高、内容滞后且便携性差。据美国劳工部和美国盲人联盟的统计资料表明,目前盲人可以顺利就业的职业达147种,“要想改变我国盲人除了按摩等外几乎没有其他就业渠道的现状,教育是关键一步,特殊教育也必须科技化。”

 

韩泰来的小组成员中,有与他学习背景类似的商科生,也有生物学、机械工程与化学工程专业的学生。多元化的团队同时从技术与商业层面把LAMP云阅读器不断完善,项目最终摘得银奖,并获得创业导师们的一致认可。“非常高兴能看到这样一群活力无限的年轻人以及他们的创新课题。”上海牛奶集团执行董事万黎峻说,“他们或许受限于生活阅历,但对社会的敏锐洞察力会帮助他们寻找到好的创新创业项目。创业不一定是从无到有,而是要利用社会的闲置资源孵化出有价值的内容。”

 

校企共建社会创新生态圈,让创新创业不仅是商业

 

此次挑战赛由德勤中国主办,上海财经大学联合上海高校创新创业教育联盟及全国财经院校创新创业协作组共同承办。不同于常见的商业案例创新挑战赛,创业导师们此次更看重学生们的创新潜质。据透露,此次活动除了40名脱颖而出的佼佼者外,另有200余名“创新种子”获得线上全程参与学习的机会。担任课程教务主任的财大创业学院执行副院长刘志阳介绍,在最终项目成果展示前,涉及到技术创新、大数据与人工智能运用、市场营销与商业投资的课程更充分地帮助学生们打开创新创业思路。

 

“他们学以致用地把课程内容运用于项目的完善与细化中,一个个产品从毛坯变成精装,有了质的飞跃。”德勤全国人力资源领导人常婧夷对实践调研环节印象颇为深刻,有4名学生打造了名为Safelife项目的安全教育培训平台,通过VR及AR技术为用户提供直观安全的培训体验。“他们利用一天时间就近在五角场对路人进行安全培训、逃生能力的调研,大部分市民对自己的逃生能力都不太有自信。基于这些调研结果,学生们对课程设计、用户体验等又有了新的改善。”

实地调研期间,学生们自制的问卷。

 

“以往企业与学校各自为营,但创新需要社会各界共同营造氛围,因此我们希望借此平台培养社会创新人才、促进社会创新生态圈建设并帮助青年创新人才的产出,真正为社会带来积极影响。”德勤中国首席执行官曾顺福表示。

 

“我们很高兴地看到,学生们正在聚焦环保、慈善、教育与健康,让商业的力量与社会价值更紧密地结合。”财大副校长刘兰娟提出,“希望大家能把在这次创新营中学习的创新知识扩散出去,影响更多年轻的朋友。”

 

题图为立志成为“盲人Kindle”的LAMP云阅读器在试用中。



文章来源:《解放日报·上观新闻》 2017年9月3日