当前位置: 首页 > 项目 > 详情

匡时三期剑桥之行DAY4

发布日期:2017-09-07 09:08:06 来源:

行程进入到第四天,Dr.Alex.Smeets在课前先带同学们简单回顾了昨天讲解的从商业潜在价值的角度来评估创新想法。随后梳理了什么是business model,并且提出 possible refinements,以及使用一个正确的商业模型的重要性。Dr.Alex仍然以我们熟悉的ARM公司为例,讲述了它成长为一个成功的intellectual property company 的关键几步:卖出产品的使用权以及基础产品选择免费销售的营销策略等。




讲授到business model canvas,Dr.Alex说,一个好的canvas能够帮我们打破已有的固式思维,抓住最新的信息和经历,从最新的关键点出发,去生产开发产品以及建造商业模型。最后老师以小米为例子,从各个角度进行深入分析,让我们对商业模型方面的知识有了更深入的体会。




为了更好地感受剑桥本土文化,下午,学员们一起泛舟剑河,体味Cambridge名字的由来。


轻轻的我走了,正如我轻轻的来。

我轻轻的招手,作别西天的云彩。


剑桥,原作“康桥”,它的美让徐志摩醉心于此,写下了传世的字句引无数后人心生向往。剑河上,桥梁数量繁多,类型多样,“康桥”也只是一个泛称,并非特指。仅就剑桥老城及其北部郊区的康河河段而言,就有多达22座桥梁。乘船顺流而下,会依次行经:克鲁索人行桥、克莱尔学院桥、叹息桥、维多利亚大街桥、圣·乔治要塞人行桥等等。其中既有供行人、自行车通行的木桥、石桥,也有通行汽车、火车的公路桥与铁路桥,规模不等,造型各异,确实无愧于“剑桥”地名中所含的“桥”字。不同时代创建的桥梁承载着数百年间的历史与文化,闪耀着古代工匠与当今工程师们的智慧之光。



晚上,同学们参与了欢畅的苏格兰舞。苏格兰舞在苏格兰文化传统中有其独特的意义,不仅在本土,在加拿大、澳大利亚、新西兰甚至日本都有不少人爱跳苏格兰舞。因为各地的舞蹈组织良多,所以一年之中,各集体轮流组织周年舞会(Yearly Grand Ball),如此一来,巨匠们不用花太多的精神,就可以加入良多次正式的舞会。据说,今年在St.Andrew进行的舞会,将会在一座已有百年历史的海边城堡里进行。


学习之余,同学们认真品味剑桥文化,感受着当地水土培养着何样的剑桥人。