当前位置: 首页 > 项目 > 详情

匡时三期剑桥之行DAY3

发布日期:2017-09-07 09:06:36 来源:

上午9时,新一天的学习在Rushmore room开始。熟悉的Dr.Alex.Smeets在课前先带同学们简单回顾了昨天讲解的知识商业化机制方面的相关内容,接着引出了今日课程的主题:从商业潜在价值的角度来评估创新想法。Dr.Alex从三个方面展开论述评估创新想法的方式,分别是获得创新想法的渠道、如何评估这些想法以及如何决策其商业价值所在。



课程上半程,Dr.Alex首先分析了创新想法的来源以及如何去判定这是一个good idea。接着通过一系列有关市场规模、如何进入市场等crucial questions引申出customer在这个过程中发挥的作用,概括为customers means users。然后,为了从顾客这里得到关于new idea的有效信息,Dr.Alex介绍了一些寻找相关市场信息的资源,并整合出独到的方法扩展idea,与此同时,筛选与创新想法相关联的行业精英进行互动,并加以利用这些right techniques to discover where the pain of the customer is.最后再次强调顾客的重要性不可忽视,去发现痛点的航船永远不会停下。


课程下半程,Dr.Alex详细介绍了技术评估的方法,从传统的商业画布到360度全方位的技术评估radar图表都能帮助同学们快速比较,并分析其不同方面的优劣及值得注意的地方。同学们十分专注,初步了解了市场、价值主张、竞争者在evaluation中的重要性。



下午,Brian教授的课程主要学习价值主张。Brian教授从商业模式引入,讲解由生活当中常见的事物到创业者的产品为顾客解决的痛点。“我想要一种更加便捷的交通方式,而不是拥有一辆自行车。”一个多月前登陆英国的ofo如今风行英伦,正是着实解决了当地民众出行“最后一公里”的痛点。

 

之后个人练习环节,同学们对身边常用的事物进行了深入的思考与洞察,并讲述这些常见常用的事物,如手机、词典等等。针对同学们在解决痛点的描述上存在的瑕疵,Brian教授耐心地一步一步引导大家。




下课之后,同学们走出教室,三三两两结伴同行,低声讨论着今日所学,今天又是收获颇丰的一天。