当前位置: 首页 > 项目 > 详情

匡时三期剑桥之行DAY2

发布日期:2017-09-07 09:04:45 来源:

昨晚刚下过细雨,清晨的剑桥小镇空气格外清新,同学们7点50分准时集合在学生宿舍楼下,向圣凯瑟琳学院(St Catharine's College)出发。




一天的能量注入首先来自早餐,圣凯瑟琳学院的早餐对剑桥的学生免费提供,有牛奶、麦片、玉米片、酸奶、培根、羊角面包、吐司面包、水果色拉等。


早餐后,在领队Terry老师的带领下,大家简单参观了学院及其周边的环境。十分有趣的是,圣凯瑟琳学院对面的圣体学院(Corpus Christi College),前几天由于电缆施工,挖掘过程中发现了英国最早的网球场、年代久远的面包店等文物古迹,吸引了大批考古学家前来发掘“宝藏”。这美丽古朴的建筑旁边,停放着挖掘机,竟也成为一道别样的风景线。





圣体学院的建筑有着悠久的历史,据说是莎士比亚住过的地方,房顶上黑色的痕迹是几百年来,发生了多次火灾留下的痕迹。

随后大家回到了圣凯瑟琳学院的Rushmore Room, 之后几天的课程都将在这间教室展开。


Ellen老师首先为大家简单讲解关于匡时三期剑桥暑期项目的内容。作为财大校友,Ellen老师给大家分享了一些关于自己的经历,也介绍了剑桥大学。剑桥大学作为一所世界知名的历史人文、科研创新中心,地理位置优越,位于气候凉爽,风景优美的英国剑桥小镇。如今闻名全球的剑桥包,在品牌创立与设计的背后也有着别样的剑桥学生的创新创业故事,这也给同学们很多灵感与启发。之后Ellen老师还讲解了在剑桥期间的注意事项以及规章制度,嘱咐大家在学习与参访的同时,一定注意安全,遵守规则。



接下来进入到匡时三期暑期剑桥项目的正式课程。第一节课由来自剑桥的连续创业企业家Brian Corbett讲授,主讲内容主围绕剑桥的创新创业环境生态。Corbett老师介绍了剑桥科技商业化的历史发展过程、成为为欧洲的科技中心领导者的成长过程、其创新创业生态环境如何支持和促进经济发展,以及剑桥与其他创新创业生态环境之间的对比。


剑桥大学作为世界级的研究型大学,其科技咨询性质的实力和背景助力剑桥在学术与商业转化上动力十足,同时剑桥还拥有50多家的商业网络支持,此外其商业环境以及学术环境的多样化、“雨林法则”的合作与竞争、适者生存规则等都为剑桥的企业和大众创造了更加成功的商业现状。


最后,Corbett教授进行了总结,把剑桥的成功归功于剑桥中三种类型学院对于创新创业的支持、丰富的科研中心与合作企业资源、专业的科技咨询背景、19家商业创业中心、数十家VC基金和天使投资资源、50多家商业机构网络资源,还有大量的专业服务资源提供商。



课堂上同学们聚精会神,听得非常认真,与老师间的互动也十分积极。



下午的课程由Dr.Alex·Smeets对知识商业化机制进行了讲解。Dr.Alex·Smeets是牛津创新有限公司前区域总监,兼剑桥创新中心主任,他拥有剑桥大学材料科学博士学位和超过20年的支持创新、商业化研究经验。近年来,他对创新创业活动的参与度愈加广泛,包括在英格兰东部地区提供资金支持;在国家和国际层面,特别是东欧和南美洲提供创新支持培训和指导;为创新中心提供孵化和网络支持。此外,他还积极参与欧洲委员会的创新转移中心网络(现为Enterprise Europe)。


Dr.Alex·Smeets从剑桥科技商业化发展历史,讲到企业通过剑桥成熟的机制,得到鼓励与发展的过程。引导学员们积极展开讨论与互动后,Doctor分析了企业应用知识商业化的关键机制。课程最后,在商业化机制的选择与运用环节,Dr.Alex针对学员们表述的自身企业实际应用中遇到的问题,做了耐心的分析并给予了相关意见。


今天起,同学们正式投入了认真紧张的学习氛围。课堂上专注的听讲,课后积极分享笔记、交流心得,以及每晚个人反思表的细致整理,可见同学们都拿出了最好的状态面对这次学习之旅,期待大家在这次学习中能收获最大化。