当前位置: 首页 > 首页 > 详情

【新闻】2017上财“兴全基金中学生财经素养公益夏令营”闭营式暨财经素养研讨会在我校举行

发布日期:2017-08-25 14:25:52 来源:

8月20日,“兴全基金中学生财经素养公益夏令营”闭营仪式暨财经素养教育研讨会在我校举行。教育部发展规划中心创新发展处处长刘志敏,上海市教委综改办副主任、政策研究室副主任林炊利,上海市教委基教处副处长焦小峰,上海市科艺教育中心主任田磊,上海市青少年学生校外活动联席会议办公室秘书长、德育处调研员邹竑,华东师范大学学报(教育版)主编杨九诠,解放日报科教部主任王仁维,中国教育报创客版主编李薇薇,工商银行上海分行机构业务二部主管李怡文,上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳等专家学者出席。

财经素养是创新创业教育的根基。本次夏令营由上海财经大学中国财经素养教育研究中心联合兴全基金共同发起,吸引了来自海内外20余所学校、近500余名中学生报名,最终选拔录取60余位学生参加。夏令营通过财经入门理论课程、财经评论节目录制、实践基地调研走访等形式多样的教育活动,重点培养学生的财经分析与决策能力,全面提升其财经素养。成果汇报中,夏令营学员分组展示,围绕“雄安新区是否值得投资”、“无人超市选址问题探究”“地震灾害保险”“上海房地产价格走势”等议题展开评述,充分展现了未来财经领袖的风采。

初次走进财经大门的学员们在这里收获了成长、收获了友谊,也收获了快乐。来自上海市实验学校的学员朱丽雯便认为这是一次非常有意义的活动。她说:“在这几天的学习过程中,我不仅仅学到了财经相关的知识,还进行了财经决策实践,同时锻炼了沟通表达、团队协作与领导能力,我相信这些收获将对我未来的人生发展起到很大的帮助。”

来自南京树人中学的学员刘德泓则说道:“夏令营让我受益匪浅,尤其是让我了解到以前没有机会接触的财经知识,开始形成对风险投资、风险管理等话题的认知。”



来自江西师大附中的涂瑞文认为夏令营中的财经案例讨论是最具吸引力的环节。她说:“每次都感觉时间不够用,回到家也忍不住要和小组成员继续讨论。这些话题新颖有趣,启发我们从一个话题延伸出去,进一步开拓自己的眼界,训练自己的分析能力。”


来自牛津龙校的于兆昕同学则对《财经评论》节目录制印象深刻。“我们的节目发布之后,我们小组的成员都激动得睡不着觉。很多其他同学看了我们的节目,对我们的财经分析能力表示佩服,节目收视率也很高,这让我们非常开心。”

观摩夏令营成果汇报的各位专家评委对夏令营成果也给予了高度肯定,认为夏令营活动形式丰富,通过训练培养了学生的财经敏感度与家国情怀。

专家们在观摩夏令营闭营仪式、充分了解财经素养教育的实践成果后,围绕《财经素养教育标准(讨论稿)》进行了充分研讨。与会专家们对《标准》的研制方法与内容维度给予了肯定意见,并就《标准》的进一步落实提出了详尽意见与建议。