当前位置: 首页 > 首页 > 详情

【新闻】上财师生热议总书记的回信|在创新创业中增长智慧才干 为实现中国梦添砖加瓦

发布日期:2017-08-17 15:55:46 来源:

习近平总书记给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信,在中央电视台新闻联播栏目播出后迅速在青年学子中引起热烈反响。

我校师生通过电视、网络等多种形式学习总书记回信精神,并围绕他们在创新创业方面的积极行动认真开展交流与讨论,畅谈自己对总书记回信精神的理解、认识和体会。大家一致认为,习近平总书记的回信饱含期望、催人前进,通过学习总书记的回信,进一步明确了大学生创新创业青春梦与伟大中国梦二者的关系,也深刻地体会了如何在新的时代背景下“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值 ”的历史意义。

上海财经大学副校长、创业学院院长刘兰娟表示,创新创业教育的本质是人才培养,归根到底是在伟大中国梦中培养建功立业的创新创业型人才。我校十年坚持组织在校大学生于暑期深入农村开展“千村调查”,调查范围覆盖全国32个省(市、自治区)、十万个农户家庭,一万六千余名学生参与。学生通过实地调查了解我国农村农业发展情况,十期的千村调查转化了不少学生的创新创业项目成果,充分调动了学生的创新创业积极性。这也是践行总书记所说的学生创业扎根中国大地的上财实践。

浦东新区十佳志愿者、上财匡时创业班学员“翼电科技”CEO曹一纯说,“总书记回信要求我们学习延安精神,帮助老区人民脱贫致富奔小康,坚定理想信念,锤炼意志品质,我们e电充团队深受鼓舞。我们团队6年来通过绿色环保产生效益来服务广西贫困山区,先后为200多人解决了饮水、物资和上学困难问题。今后,我们希望能用分享经济的理念推进更多山区百姓发展新能源,实现致富梦。”

第三届全国互联网+大赛上海赛区特等奖获得者、上财匡时创业班学员“青租界”创始人陈焕歆说,“学习总书记回信精神,关键是要发挥延安精神脚踏实地,在创业道路上做好每一件小事,切实为中国青年谋福利。 我们团队专注于为在城市谋发展的外来大学生毕业生提供高性价比的租房产品,支持创业也促进就业。特别是针对农村进城异地租住的青年人,除了有最实惠的房租价格的福利外,我们整个团队还额外提供免费的学习空间、丰富有趣的业余文化活动,更好地帮助大家在大城市立足和发展。亿万青年的创业梦汇聚起来,也是实现中国梦的一股伟大力量。”

第三届全国互联网+大赛上海赛区一等奖获得者、韵动吧网球平台创始人楼亨渊学习后感触颇深,他说“作为一名创业中的大学生,我深深受到鼓舞与激励。在双创时代,当代大学生更应该准确把握时代的脉搏,牢牢踩准时代的鼓点,积极创业,大胆创新,以实际行动勾勒心中的美好蓝图,实现自己的梦想;与此同时,也应肩负起应有的社会责任,为全社会扶贫攻坚而努力奋斗。我和我的创业团队一直坚信并践行这样的信念。我们坚持绿色、开放、共享的理念,推广社区共享智慧球场,致力于提升国民健康素质。我们将响应时代号召,不负光阴,勇往直前!”

上海财经大学国际工商管理学院博士生、上海市“挑战杯”一等奖获奖者李斌表示,“青年人创新创业不仅要追求经济价值,更要追求社会价值,以创新创业助力精准扶贫,来消除农村贫困共享社会成果就是我们创新创业的重要方向和使命之一,我们青年人应充分发挥自身优势,响应双创号召,踊跃投身到脱贫攻坚的主战场。”

我院执行副院长刘志阳表示:一个时代有一个时代的精神,一个时代有一个时代的主题。当下,不忘初心砥砺前行,便是我们这个时代的精神;为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,则是我们这个时代的主题。青年人成长要主动与时代需要对接,要将国家需要,社会需要转化为创业机会所在。只有将创新创业的个人青春梦嫁接到实现国家富强的伟大中国梦上,才能更好实现人生价值。

近年来,我校高度重视创新创业教育工作的展开,在全校的积极配合下,我校在创新创业教育工作上成果颇丰,并培养出了一大批走在创业最前沿的大学生创新创业先锋。



下面附上习近平总书记给全国大学生创业团队的回信



习近平总书记的回信


第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的同学们:

得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。

延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。

实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。


习近平 

2017年8月15日


供稿:徐颖、曹一纯、陈焕歆、楼亨渊、李斌

终审:刘志阳

责任编辑:丰悦