当前位置: 首页 > 创业研究 > 详情

上财社会创业研究工作坊暨社会企业跟踪调查研讨会顺利举办

发布日期:2017-07-18 20:14:48 来源:

2017年6月9日,上财社会创业研究工作坊暨社会企业跟踪调查研讨会在上海财经大学顺利举办。浙江大学创业研究所所长斯晓夫、原美国蒙特雷国际研究院国际政策与管理学院院长施瑜玮、第一财经公益基金会副秘书长周旭峰等50余位国内外专家出席。浙江大学、复旦大学、西交利物浦大学、对外经济贸易大学、上海外国语大学、华东政法大学、上海大学等知名院校均参与本次大会。

本次会议由上海财经大学创业学院、上海财经大学国际工商管理学院、上海市行为科学学会、中国创业与投资研究中心(CCEI)共同主办,《外国经济与管理》编辑部、《研究与发展管理》编辑部、上海高校创新创业教育联盟共同协办,《解放日报·思想周刊》战略支持。国际工商管理学院副院长兼创业学院执行副院长刘志阳主持了本次会议。

大会伊始,国际工商管理学院党总支书记郑纯选、《外国经济与管理》编辑部主任宋澄宇、《研究与发展管理》编辑部主任周瑛先后致辞。在会上,刘志阳教授受聘担任《研究与发展管理》客座编辑。

斯晓夫教授进行了题为《如何通过案例构建/探索中国社会创业理论》的主题演讲,斯教授希望从跟踪并熟悉西方创业管理的基本原理和变迁、党建理论、中国哲学、中国情境 、中国实践等五个方面构建本土社会创业理论。

施瑜玮教授进行了题为《社会创业国际实践》的主题演讲,他认为社会创业要注重长期的盈利性,在社会创业过程中注重社会价值导向,同时要注意社会创业的跟踪调查。

其后,上海财经大学国际工商管理学院教授谢家平、上海大学管理学院教授于晓宇、上海外国语大学公共管理系主任俞祖成、华东政法大学公管学院副教授刘丽珍、上海大学管理学院助理教授厉杰、上海财经大学国际工商管理学院博士生庄欣荷、金仁旻、恩派社会创投基金项目负责人王若匀等专家学者逐一展开了社会企业商业模式、社会企业合法性、社会创业团队等专题演讲。

武汉工程大学管理学院副院长吕力教授、复旦大学社会发展学院俞志元老师、上海应用技术大学教授魏栓成、上海财经大学国际工商管理学院助理教授周照、上海财经大学教务处副处长江晓东副教授等参与点评环节。

大会下半程即社会企业跟踪调查研讨会上,上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳教授围绕社会创业文献与社会企业跟踪调查方案展开主题演讲,他指出未来的社会创业研究,应该聚焦于更加注重社会创业的跨学科交叉研究,从而形成一个多学科交互纵深发展的研究领域,同时基于跨案例、跨情境比较研究,推动理论建构向纵深发展;更加注重大样本为依据的量化研究,综合运用现代数据统计分析工具,促进社会创业研究的深化与成熟。值得注意的是,研究应该逐渐由“外”向“内”。由关注社会企业外部转向内部研究, 探索社会创业企业内部如何获得竞争优势来源。刘志阳教授还汇报了社会企业调查的初步方案,与会专家热烈讨论,给予了详尽的意见。

本次大会致力于搭建中国社会创业的高端研究与实践平台,通过对社会企业商业模式、合法性、社会企业跟踪调查等方面的深入研究与思辨交流,有力地推动了社会创业研究的进展。