当前位置: 首页 > 首页 > 详情

【新闻】第二届上海财经大学创业学院发展论坛暨共享经济与社会价值投资研讨会成功举办

发布日期:2017-07-18 19:53:06 来源:

第二届上海财经大学创业学院发展论坛暨共经济与社会价值投资研讨会7月8日在上海财经大学创业中心隆重举行,我校校长樊丽明出席。本次论坛以“校企协同·实践育人”为主题,原上海市人大办公厅副主任、巡视员孙伟建,上海牛奶集团执行董事万黎峻、优联资本董事长、原阿里巴巴副总裁王孝华,陆家嘴股份有限公司总经理徐而进、复星集团副总裁钱建农、中新融创董事长桂松蕾、德勤中国全国人力资源负责人常婧夷、光明日报社上海记者站站长曹继军、昂立教育集团副总裁袁国华、达晨创投董事总经理高洪庆、中梁地产集团副总经理周凤学、中关村互联网金融研究院执行院长刘勇,我校国际工商管理学院常务副院长魏航、就业中心主任褚华、副书记刘兵勇、团委书记沈亦骏等相关部门领导共同出席了本次论坛。

上午第二届创业学院发展论坛由合作发展处处长陈红梅主持。论坛伊始,樊丽明校长和孙伟建巡视员共同为中国社会创业研究中心揭牌。随后,樊丽明校长向孙伟建巡视员、徐而进总经理颁发创业学院顾问证书,向桂松蕾董事长、周凤学副总经理颁发创业导师证书。创业学院执行副院长刘志阳受刘兰娟副校长委托进行工作汇报。与会嘉宾针对校企协同和创新创业教育提出了各自针对性的建议。

樊丽明校长发表了重要讲话。樊校长首先代表学校向各位嘉宾表示了诚挚的感谢,对创业学院成立两年来在创新创业教育的探索表示祝贺,并希望创业学院能够以创新创业的精神,继续做好整合资源的平台,为学校创新创业教育做出更大贡献。随后,樊校长从“老学校”和“好学校”两个方面向嘉宾们详细的介绍了上财百年历史和成就。最后,樊校长阐述了对创新创业教育的看法。她强调,做好创新创业教育工作首先要具有创新思维,其次要注重研究,第三要做好校内外协同、整合资源协同推动创新创业教育,争取上财在创新创业教育上始终位于国内的第一方阵,推动企业家精神在上财的生根发芽。


下午共享经济与社会价值投资研讨会由校两办副主任、创业学院副院长宋达飞主持,科研处副处长郑春荣代表学校致辞。优联资本董事长王孝华、上海牛奶集团执行董事万黎峻、创业学院执行副院长刘志阳教授分别进行了“共享经济时代与新商业文明”,“影响力投资”和“创业型社会与社会创业”的主题演讲,中关村互联网金融研究院执行院长刘勇、纽约州立大学李涌教授、上海财经大学法学院副院长胡凌、第一财经基金会副秘书长周旭峰、知名社会创新者闫加伟分别进行了“中国金融科技发展报告”、“共享经济与众筹”、“分享经济的法律结构”、“公益金融的未来”、“公共空间运行的机会”等专题演讲。


在新能源共享经济分论坛上,上海新能源汽车推进办主任刘建华、翼电科技创始人、匡时班学员曹一纯、时空电动副总裁董颖分别分享了“上海新能源汽车发展及展望”、“智慧停车充电共享平台”、“新能源汽车消费模式展望”等主题演讲。论坛期间还举行了中国社会创业研究中心新能源分享经济实验室的揭牌仪式暨签约仪式。

据悉,中国社会创业研究中心愿景是成为中国创新创业研究的重要基地和智库,其使命是推动创业型社会和包容性发展。由中心所主办的分享经济与社会价值投资研讨会参会专家众多、探讨话题深远。与会各位专家学者深入探讨了创业型社会与社会创业、影响力投资与金融科技、共享经济法律问题、共享经济时代与新商业文明等议题,上述研讨将对创业型社会构建、推进新能源分享经济发展和引领未来中国社会创业的研究起到积极的引领作用。