当前位置: 首页 > 声音 > 详情

【人民网】打造高端智库平台 中国社会创业研究中心在上海财经大学成立

发布日期:2017-07-12 13:53:56 来源:

 

人民网上海7月8日电 7月8日,中国社会创业研究中心成立仪式暨共享经济与社会价值投资论坛在上海财经大学举行。上海财经大学校长樊丽明,原上海市人大办公厅副主任、巡视员孙伟建,上海牛奶集团执行董事万黎峻,优联资本董事长、原阿里巴巴副总裁王孝华,纽约州立大学李涌教授、陆家嘴股份有限公司总经理徐而进、复星集团副总裁钱建农等出席。

在中国社会创业研究中心成立仪式上,上海财经大学校长樊丽明阐述了对创新创业教育的看法,并强调做好创新创业教育工作首先要具有创新思维,其次要注重研究,第三要做好校内外协同、整合资源协同推动创新创业教育,争取上财在创新创业教育上始终位于国内的第一方阵,推动企业家精神在上财的生根发芽。

本次论坛以“校企协同·实践育人”为主题。论坛上,优联资本董事长王孝华、上海牛奶集团执行董事万黎峻、中国社会创业研究中心主任刘志阳教授分别做了题为 “共享经济时代与新商业文明”、 “影响力投资”和“创业型社会与社会创业”的主题演讲,中关村互联网金融研究院执行院长刘勇、纽约州立大学李涌教授、上海财经大学法学院副院长胡凌、第一财经基金会副秘书长周旭峰、知名社会企业家闫加伟,分别进行了“中国金融科技发展报告”、“众筹的未来”、“分享经济的法律结构”、“公益金融的未来”公共空间运行的机会”等演讲。在新能源共享经济分论坛上,上海新能源汽车推进办主任刘建华、翼电科技创始人曹一纯、时空电动副总裁董颖与大家分享了“上海新能源汽车发展及展望”、“智慧停车充电共享平台”、“新能源汽车消费模式展望”等主题演讲。论坛期间还举行了中国社会创业研究中心新能源分享经济创新实验室的揭牌暨签约仪式。

中国社会创业研究中心主任刘志阳教授认为,创业型社会将成为未来发展的主要趋势,在未来的创业型社会当中,有五点值得大家关注:一是是社会创新和社会创业是最重要的创业手段之一;二是众创空间是成为主要载体和加速器;三是影响力投资将成为主要的金融工具;四是分享经济将成为社会的最重要的支柱产业之一;五是宽容失败、鼓励创新的创业文化将是社会不可或缺的土壤。这五点将构成创业型社会最重要的支柱。

据悉,中国社会创业研究中心以推动创业型社会和包容性发展为使命,其愿景是成为中国有影响力的社会创业学术中心和研究智库。未来中心将着力打造大中华区社会企业跟踪调查数据库、社会企业案例库和社会创业文献库。由中心所发起的本届论坛致力于搭建中国社会创业的高端研究与实践平台,参会的专家众多、探讨话题深远。通过专家的思辨交流,将对未来中国社会创业的研究和共享经济实践起到积极引领作用。(轩召强)



文章来源:人民网    http://sh.people.com.cn/n2/2017/0708/c176739-30442636.html?from=singlemessage&isappinstalled=1