当前位置: 首页 > 声音 > 详情

【经济日报】中国社会创业研究中心在上海财经大学成立

发布日期:2017-07-12 12:48:27 来源:

中国社会创业研究中心成立仪式暨共享经济与社会价值投资论坛7月8日在上海财经大学举行。中心将以推动创业型社会和包容性发展为使命,其愿景是成为中国有影响力的社会创业学术中心和研究智库。未来中心将着力打造大中华区社会企业跟踪调查数据库、社会企业案例库和社会创业文献库。

由中心所发起的共享经济与社会价值投资论坛致力于搭建中国社会创业的高端研究与实践平台,优联资本董事长王孝华、上海牛奶集团执行董事万黎峻、中国社会创业研究中心主任刘志阳分别作了“共享经济时代与新商业文明” 、“影响力投资”和“创业型社会与社会创业”的主题演讲,中关村互联网金融研究院执行院长刘勇、纽约州立大学教授李涌、上海财经大学法学院副院长胡凌、第一财经基金会副秘书长周旭峰、知名社会企业家闫加伟分别作了“中国金融科技发展报告”、“众筹的未来”、“分享经济的法律结构”、“公益金融的未来”、“公共空间运行的机会”等演讲,相信研讨将对创业型社会构建、推进新能源分享经济发展和引领未来中国社会创业的研究起到积极的推动作用。

上海牛奶集团执行董事万黎峻说,有些项目看起来很好,但就是找不到投资,这是在呼唤社会价值投资者,或者准确描述叫影响力投资者。影响力投资在我国正慢慢被重视,其也有短期的、非常明确商业增值目标的投资行为,但有别于传统的慈善、公益机构,定义为有着非常清晰的产业思维,有着非常强的组织管理能力,有着非常好的财务评价体系,这些影响力投资者在做一些基于长期价值的投资。

中国社会创业研究中心主任刘志阳认为,创业型社会将成为未来发展的主要趋势。在未来的创业型社会中,社会创新和社会创业是最重要的创业手段之一;众创空间成为主要载体和加速器;影响力投资将成为主要的金融工具;分享经济将成为社会最重要的支柱产业之一;宽容失败、鼓励创新的创业文化将是社会不可或缺的土壤。刘志阳说,“这五点值得大家关注,将构成创业型社会最重要的支柱。”

中关村互联网金融研究院执行院长刘勇说,我们目前投资金融科技,对投资金额做了一些分析,包括他们投资的一些企业。从某种意义上来说,创业有时候要跟大趋势相吻合,才能站在风口上。发展金融科技是全球化的市场,我们对金融科技的发展做了一个大致预测,预计在2020年,金融科技行业规模会达到2.2万亿市值,我们认为,互联网垂直化、数字资产化会成为市场竞争很重要的方面。

在新能源共享经济分论坛上,上海新能源汽车推进办主任刘建华、翼电科技创始人曹一纯、时空电动副总裁董颖分享了“上海新能源汽车发展及展望”、“智慧停车充电共享平台”、“新能源汽车消费模式展望”等主题演讲。论坛期间还举行了中国社会创业研究中心新能源分享经济创新实验室的揭牌暨签约仪式。

照片说明:上海财经大学校长樊丽明和原上海市人大办公厅副主任、巡视员孙伟建共同为中国社会创业研究中心揭牌。



文章来源:经济日报  https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=79815