当前位置: 首页 > 首页 > 详情

【新闻】刘志阳教授出席2017“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营开幕式并发表演讲

发布日期:2017-07-07 21:09:06 来源:

7月6日晚上,2017“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营开幕式暨青年创业先锋论坛在上海交通大学闵行校区媒设楼演播厅举行。本次成长营由上海交通大学、上海大学、上海市人力资源和社会保障局和杨浦区人民政府共同举办,主题是“科技,创新,创业,挑战”。上海市市委常委、统战部部长施小琳出席并讲话。上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳教授作为授课专家代表应邀出席开并发表演讲。

上海市市委常委、统战部部长施小琳讲话

刘志阳教授主要从创业型社会是未来发展的主要趋势、创业的实质和创业的层次三个方面分享了自己的看法。

第一个看法,创业型社会是未来发展的主要趋势。早在1985年,伟大的管理学家德鲁克先生就曾经说过,当前最重要的转变就是从管理型经济向创业型经济的转变。30年过去了,创业型经济正在成为现实,并且创业型社会也将逐步成为社会发展的主要趋势。刘志阳教授认为,创业型社会将成为未来发展的主要趋势。在未来的创业型社会当中,有五点值得大家关注。一是分享经济将成为社会的最重要的支柱产业之一;二是众创空间是成为主要载体和加速器;三是社会创业是最重要的创业手段之一;四是影响力投资将成为主要的金融工具;五是宽容失败、鼓励创新的创业文化将是社会不可或缺的土壤。这五点将构成创业型社会最重要的支柱。

第二个看法,创业的实质是新价值的创造。作为创业管理的老师,刘志阳教授认为,创业管理的实质是一个价值创造的过程,在这个价值创造过程当中,跨学科、跨专业的创新型知识,复杂环境下的不确定性的应对思维和把握机会的领导力,都是一个成功创业者所需具备的核心素养。这种核心素养完全有别于传统的职业素养,这也对大学创新创业教育和创业培训提出了更高的要求。

第三个看法,创业不仅是项目的创业,更是人生的创业。我们传统理解的创业其实是项目的创业,但这样的理解其实还不够,刘志阳教授认为,创业还应包括第二个层次,也就是事业的创业,而事业的创业由包括公司内部再创业和通常所说的创办一个社会组织。第三个层次的创业也就是最高层次的创业——人生的创业。如何围绕个人目标设计规划未来,是我们每个人成长过程中面临的终身课题。在这个意义上,创业是人生的必修课。

作为创业导师,刘志阳教授最后也对海峡两岸青年创新创业领袖提出了三点希望:一是同心共济,携手追梦。创业最重要的不是选择方向,而是选择朋友。我相信海峡两岸青年朋友们完全能够跨越高山和大海,成为共同创新创业的好朋友好伙伴,在创新中共同成长,在创业中增进友谊。杨浦作为国家的“双创”示范基地,创新创业氛围浓厚,这是一个非常好的土壤,也非常欢迎两岸的青年朋友能够到杨浦来创业。二是筚路蓝缕,自强不息。创业不是采摘“低垂的果实”,而是一场艰苦的修行。希望海峡两岸青年加强创业学习,不断磨砺自己,闽南语中有一句话“爱拼才会赢”,大家一起为创业加油。三是饮水思源,经济匡时。创新创业是全球经济增长的共同话题,是实干兴邦、民族腾飞的希望,希望海峡两岸青年放眼未来,为中华民族的伟大复兴梦作出自己应有的贡献。