当前位置: 首页 > 项目 > 详情

【重要新闻】第二届全国创新创业教育研讨会暨首届“冠生园杯”全国财经类高校创新创业大赛启动会

发布日期:2017-04-17 09:42:28 来源:徐颖

第二届全国创新创业教育研讨会暨首届“冠生园杯”全国财经类高校创新创业大赛启动会,2016521日在我校成功举办。本次活动由中国高等教育学会高等财经教育分会、光明日报社主办,上海财经大学承办,上海市教育委员会支持。中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长、秘书长张国才先生,光明日报社记者部副主任殷燕召先生,上海市教委副主任郭为禄教授,冠生园集团总经理万黎峻先生,浙江财经大学校长钟晓敏教授,西南财经大学副校长马骁教授,中南财经政法大学副校长陈明教授,山东财经大学副校长胡文波教授,山西财经大学副校长马培生教授,安徽财经大学副校长张庆亮教授,南京财经大学副校长邱伟芬教授,云南财经大学副校长王晓萍教授,广东财经大学副校长杜承铭教授,吉林财经大学副校长杨春梅教授,上海应用技术大学副校长叶银忠教授,山东工商学院副书记郭金创教授,重庆工商大学副校长郑旭煦教授,复旦大学教务处处长徐雷教授等高校嘉宾近200人莅临现场。我校樊丽明校长、刘兰娟副校长出席了会议。大会分为大赛启动仪式、主旨演讲、圆桌论坛、示范教学展示几个环节。

樊校长代表学校发表了创新创业教育的重要观点。樊校长指出,创新创业教育是大学人才培养和社会服务职能的结合部,应增强教育的自觉性、主动性。创新创业教育的核心是“教育”,而“人”既是教育的出发点,也是落脚点。创新创业教育实践中一定要确立学生的主体地位,重在提升学生的创新精神和创业能力。创新创业教育不宜统一化,而应特色化。樊校长认为创业学院成立以来,经过积极的探索与实践,取得了一系列可喜的成绩,值得肯定。樊校长还提出了下一步深入推进创新创业教育的系列思考:以创业学院为抓手建好用好创新创业平台,做好校内协同;加强创新创业的深入研究,重点打造教材课程和专业智库;争取在硕士学位层面取得重点突破;建立有效的教师评价和学生激励机制,形成可持续的创新创业教育机制。

郭为禄副主任代表上海市教委发表了讲话,对我校举办本次研讨会活动给予了高度评价,并对首届“冠生园杯”全国财经类院校创新创业大赛的启动表示祝贺。郭主任希望上海高校创新创业教育联盟继续发挥协同作用,共同推进全市创新创业教育。

光明日报社记者部副主任殷燕召代表光明日报社对本次活动表示祝贺,光明日报将一如既往地加大对高校创新创业教育的关注和报道力度。

冠生园集团万黎峻总经理表示将大力支持本次大赛的举办,共同将其打造成为全国财经类高校有品牌影响力的创新创业大赛。

大会主旨演讲围绕《高校创新创业人才培养与教学改革》的主题。上海财经大学副校长刘兰娟教授分享了“创新创业教育思考与上财服务+实践”。我校创新创业教育前期实践可以总结为:创业学院1个抓手;亚洲创业教育联盟、全国创业学院院长论坛、上海高校创新创业联盟3层网络;课程、研究、实践、孵化4个平台;机制、师资、资金、空间、文化5项保障。创业学院成立以来使得我校创新创业型人才培养有了重要的载体,匡时班二期招生也已启动。浙江财经大学校长钟晓敏教授分享了“建设一流创新创业型财经大学”;西南财经大学副校长马骁教授分享了“深化教育教学改革,培养创新型人才”;广东财经大学副校长杜承铭教授分享了“财经类应用型大学创新创业人才培养模式的探索与实践”;重庆工商大学副校长郑旭煦教授分享了“重庆工商大学创新创业教育实践”;复旦大学教务处处长徐雷教授结合综合性大学特点分享了“结合通识教育,达成创新创业教育的三全目标”。

在分论坛一“财经院校圆桌论坛与创业大赛方案讨论会”上,中央财经大学商学院副院长葛建新、浙江财经大学创业学院院长尤利群、天津财经大学创新与创业研究中心主任张立艳、江西财经大学创业教育学院院长刘彪文、上海金融学院创业处处长应小陆、广东财经大学创业学院院长刘湘云等围绕着财经院校创业学院建设和大赛进行了交流讨论。

在分论坛二“创新创业示范教学”上,香港城市大学创意创新创业教育平台负责人孙洪义与大家分享了《创新创业基础在线课程示范》,河北地质大学创新创业教育学院执行院长朱燕空分享了《创业思维示范课》,复旦大学管理学院青年创业家教育与研究发展中心主任孙金云分享了《平台战略示范课》。

本次论坛是全国财经类院校的一次创新创业教育盛会,也是上海高校创新创业教育联盟的一次盛会,对于推动我国高校创新创业教育的深入开展和人才培养起到重要作用。活动也吸引了光明日报、上海电视台、第一财经等大量国内权威媒体前来报道,进一步扩大了我校创新创业教育在国内外的影响力。