当前位置: 首页 > 顾问委员会

顾问委员会--委员:袁岳

发布日期:2017-02-22 13:55:52 来源:

袁岳

委员

飞马旅CEO


个人资料

袁岳博士,零点研究咨询集团董事长兼总裁,创业管理服务机构飞马旅发起人,知名独立媒体人,央视策略顾问,飞驴湾首席国际旅行家,零点青年公益创业发展中心理事长,“黑苹果青年项目”发起人。北京大学社会学博士,哈佛大学肯尼迪政府学院MPA,西南政法大学法学硕士,2007年耶鲁世界学者。中国市场研究协会副会长,北京科技咨询业协会理事长,世界专业研究人士协会(ESOMAR)原中国区代表,国际管理咨询机构协会(AMCF)前副主席兼原中国区代表,北京留学生商会副会长,哈佛校友会理事,世界园艺博览会文化艺术委员会委员,中国国家标准委员会社调市调标委会委员,公益基金会中心与友成企业家扶贫基金会顾问。清华大学、南开大学、西南交大、中国传媒大学、中央美术学院等高校的兼职教授、EMBA/MBA/MPA兼职导师。在组织管理、高级谈判、市场营销、品牌管理、政策分析方法、社会群体研究方面有相当研究,担任多家重要媒体和企业的长期管理顾问。发表有管理学、经济学、社会学、法学等方面论述二十余册。


教育背景

2001年 美国哈佛大学肯尼迪政府学院MPA

2004年 北京大学社会学博士;

1988年 免试进入西南政法大学,获取法学硕士;

1985年 南京大学法学学士;

1981年新丰中学。


人生经验


立志不在年高

  有不少人想做高官,有不少人想发财,也有不少人想做明星。这都没啥不可以。重要的是,我们要把自己的想法变成一个具体的目标,并且琢磨具体的实现路径,不是所有的路径我们都熟悉但要积极去尝试。

  ——18岁了摩门教会让教内年轻人先自费去世界的任何角落去做两年的社会服务,然后再回来考虑上大学的事情;18岁成年了,意味着你有了完全的民事与经济的法律责任能力,有几个人觉得自己在民事与经济上具有担当的能力与负责的意志力了呢?也许你没有,因为担当与责任不是一种观念,是一种逐渐累积的信心与经验;18岁可以参军、可以入党、可以做很多独立的决定了,做了这些决定而产生了后果,只要是出于你自己的意思,你不能简单地推辞给别人了,做这些事情的时候,你需要问你内心并且给到别人一个回答:这是你的选择么?

  ——有不少人想做高官,在我们年少轻狂的时候,我们有点不知道天高地厚,那也没啥,因为我们是年轻人,但是我们也要知道趁这个时候做的努力后来受用无穷,因为我们的志向是会逐渐萎缩的,在我们彻底放弃之前所做的尝试恰恰会让我们探索与寻找到某些高于随波逐流者得到的客观结果,所谓:取其大得其中,取其中得其下,取其下得其无。

  ——在远大的目标与当下之间有一个链接点,这个点应该是一个很具体微小可供你我去作用的事情或者起点,它要小到你现在就可以做点啥,而且在不断做的过程里面,你可以调整与积累,渐渐地属于你自己的基础资源会厚实起来。不要把我们立的大志理解为投机性的一蹴而就,正如在投资的世界里面收益与风险成正比的道理一样,大志必须付出大的代价与更大的代价,而这个更大的代价很多时候意味着更艰苦的努力、更基层的投入、更耐心的打磨、更多突破性的创造。但这些如果从微小处着手,则更少竞争、更少阻力、更少聚集的敌意。

  ——在我们年轻的时候思考如何培养我们的服务精神,尤其在我们一些已经喜欢了被服务的年轻朋友中。我把服务精神概括为四项:一是在见识与阅历的基础上找到了我们热爱做的事情,那些热爱的事情我们更能用心做,而且做得热情,做得感染人;二是分享美好事物与它们背后的故事,我们要扩展我们的新知识与经验,同时愿意把这样的知识经验分享给与我们相遇的人;三是体会他人的需要,勤于沟通,让别人感到我们是那么的能体会他们的需要;四是不断反思总结我们在前面与人交往中的经验与教训,不断地用之于改善与后面人的合作。


主要经历


1992年创办零点研究咨询集团,任董事长兼总裁。社会活动家,为美国卡内基国际和平中心、中美贸易全国委员会、英国牛津大学、日本《日中经济新闻》等机构提供讲题。同时担任《中国经营报》、《财经时报》、《商务周刊》等多家媒体的专栏作家和主持人。


社会工作


欧洲民意与市场研究协会中国(北京)代表中国市场研究业协会(CMRA)副会长兼公共关系委员会主任委员;奥组委发展战略顾问;清华大学公共管理学院客座讲授,学院发展战略顾问;西南交通大学兼职教授;南开大学国际商学院MBA兼职导师。第一财经频道《头脑风暴》节目主持人


授课经历


为多家美国著名思想库、知名大学、国际关系机构提供常规讲座。

  1.关于中国私营经济的跟踪研究(1992-1995年),担任项目主持人,项目由中共中央统战部与中华全国工商联联合委托;

  2.关于中国流动人口的长期研究(1994-2000年),担任项目主持人,本项目包含了中国国内流动人口的生活方式、组织化程度、社区管理模式、历史上中国国内移民融合模式、流动人口中的特殊群体(乞丐、流浪儿童、妇女与儿童)等课题。项目受美国基金会长期支持;

  3.关于中国城市市民对通货膨胀的心理承受能力研究(1993-1996年),担任项目主持人,与国家统计局综合司合作。

  4.中国城市投资环境评估研究(1994-1999年),担任项目主持人。本项目由香港粤港集团与日本《日中经济新闻》社资助;

  5.联合国儿童基金会(UNICEF)援华项目评估(1994-1999年),担任主要评估顾问,先后对UNICEF援助中国民政部、全国妇联、中国残疾人基金会、卫生部的10多项项目进行了实地评估;

  6.中国城市劳动力职业变迁史研究(1992-1996年),担任项目主持人。本项目由世界银行支持,与美国夏威夷大学(Calla Weimer)教授合作;

  7.中国通讯市场研究(1994-1999年),曾先后担任由Ericsson、Motorola、Chinacom、China Unicom等委托的移动电话、寻呼机、数据通讯、电讯服务方面10余个大型专题研究。


研究方向


研究和著述集中于工商管理领域的品牌管理、系统营销体系、内部管理转型、领导力塑造、危机管理、终端管理、营销研究方法论其中尤其是定性研究方法。

传媒研究: 

曾担任大陆重要新兴媒体《南方周末》(广州)、《北京青年报》(北京)、CCTV-2的受众定位研究的项目负责人,是CCTV的商务与经济节目的主要研究顾问;

政府研究: 

是包括北京、上海、天津等地方政府和中央政府民政、社会福利、外资管理等部门的专项咨询项目的顾问,曾负责包括中国市长测评、城市开发区投资环境评估等在内的重要项目。


主要内容


  第一讲 品牌营销的三元结构(一)

  1、营销研究的现状

  2、营销的三元结构概述

  第二讲 品牌营销的三元结扣(二)

  1、产品研发的“需求--技术--形式模型”

  2、产品的三源研究--关联产品影响(上)

  第三讲 品牌营销的三元结构(三)

  1、产品的三源研究--关联产品影响(下)

  2、产品的三源研究--竞争新品刺激

  3、产品的三源研究--内在需求碎片

  第四讲 品牌营销的三元结构(四)

  1、产品研究总结

  2、人群研究--群体划分

  第五讲 品牌营销的三无结构(五)

  1、人群研究--特殊符号价值

  2、人群研究--情绪价值与情感价值

  3、人群研究--蓝领群体细分

  第六讲 品牌营销的三元结构(六)

  1、场景研究

  2、三元结构的完整整合

  第七讲 社会营销

  1、什么是社会营销

  2、社会营销中的三点一线规则

  3、社会营销提升品牌价值

  第八讲 体验促销的SHUP策略(上)

  1、体验因素介入营销过程

  2、选择影响需求

  3、体验消费--更具说服力的营销模式

  4、客观信息引导模拟体验

  第九讲 体验促铺的SHUP策略(中)

  1、消费体验模式概述

  2、个人消费体验模式(上)

  第十讲 体验促销的SHUP策略(下)

  1、个人消费体验模式(下)

  2、干预型营销行为

  3、营销等于商业化的行为干预


主要作品


  《实证中国:零点调查——数字解读百姓生活》

  《零点调查:民意测验的方法与经验》、

  《哈佛修炼》、

  《公道》、

  《中国这边,美国那边》、

  《走进风月--地下性工作者调查》、

  《老板这边,员工那边》、

  《魅力赢天下》、《步步为零》、

  《新公道:公共管理新视野》、

  《新绝配:营销管理新视野》、

  《民意调查理论与实践》、

  《绝配》、

  《体验哈佛》、

  《平民这边,富人那边》、

  《中国消费文化调查报告》、

  《市场调查手册》、

  《观察中国》、

  《Ⅸ零点调查》、

  《头脑风暴—财富论战》、

  《职场》、

  《调查中国生活真相》、

  《绝对神经》、

  《营销新菜单》、

  《策略深呼吸》、

  《头脑风暴之制胜职场》、

  《头脑风暴之商机无限》、

  《洞察——迈向复苏的新商情》、

  《调教——独生世代的新亲子之道》、

  《我的江湖方式——袁岳致青年书》等。

  《我的江湖方式——袁岳致青年书》

  《黑苹果——袁岳的人情课堂》

  一书汇集了袁岳的全国高校巡回演讲词和精彩博文,予以青年以全面的人生辅导,内容切合实际,集中表达了他对青年如何面对成长、步入社会,特别是如何在职场获得成功、实现自我价值的主张,涵盖了青年读者关注的自我学习、职业态度、创新精神、人情世故等方方面面的内容。本书试图以生动活泼的方式帮助大家明白江湖之事,在校园就做好准备以备闯荡江湖之需;指出了年轻人需要明白的很多似是而非、往往又不是很明确的道理;同时点拨青年人,明白、操练、努力、良师益友也同样非常重要。本书亦收集有袁岳本人求学岁月和职场生活的感悟,展现了作者鲜为人知的另一面特质。

  《我们,90后!》

  《趁年轻,折腾吧》