当前位置: 首页 > 声音 > 详情

刘兰娟:毕业生就业领跑,学校为什么还要教创业?

发布日期:2017-01-13 16:09:09 来源:周到上海

俗话说,离钱最近的专业赚钱最快。上海财大的学生找工作不仅不难,而且很好,2015届毕业生平均月薪就达到6940元。但是为什么学校还要开办创业学院,教授创业课程?

上海财大创业学院匡时班二期开学典礼上,上海财大副校长兼创业学院院长刘兰娟教授在接受专访时表示,大学教创业不只为了孵化创业者,更重要的是培养受挫能力以及批判性思维。

创业不仅有诗和远方

“未来等待着你们的,不仅有诗和远方,还有避之不及的挑战,大家一定要做好准备,不要急功近利,无论在创业的哪个阶段,都要做到坚守、坚韧”,在开学典礼上,刘兰娟给新学员念响了“紧箍咒”。

上海财大创业学院二期匡时班共有52名学员,其中40名来自财大校内,还有5名财大毕业生以及7名从华东师大、华东理工等高校慕名而来的同学。创业学院执行副院长刘志阳介绍,匡时班二期培养计划为一年,其中暑假将进行三周的集中训练(6月27日至7月15日)。原阿里巴巴副总、优联资本董事长王孝华,东方财富网创始人其实,北极光创投董事总经理姜皓天,复星集团副总裁钱建农等二十余位具有丰富经验的企业家、风险投资人和资深教授将进行经验分享、理论指导,并带领匡时班学员进行案例分析、实战演练、项目讨论、企业参访等。多种多样的教学形式有助于开拓学员的创新思维,打磨学员创新创业能力,为上财“服务+”创新创业人才培养奠定基础。

就业不愁为啥还要创业?

今天开学典礼也是匡时班一期的结业仪式,财大房地产专业大二学生张思雨就是一期学员。这个1996年出生的大男孩目前考虑的,是如何更高效地“找钱、找人、找渠道”。

过去一年,张思雨从青涩的大一学生,成长为一家初创企业的负责人,公司名叫“菁通together”,主营业务是帮助大学生和企业之间搭建“智力兼职”平台。

“我们曾经在上海十几所高校数百名学生中调研大家做兼职的目的,发现赚钱并不在第一位,发挥特长、获得经验才是他们最看中的。但还有一个针对企业的调研显示,93%的企业兼职岗位都是比较偏向于劳动力的,比如推销、服务生等等”,对此,张思雨和他的团队想到,为掌握特定技能的大学生对接企业兼职岗位。“比如设计、法务、新媒体运营等等,我们通过种种资格审核,选择大学生中的精英人才”,张思雨对自己的创业领域非常有信心,他表示毕业后还会继续做下去。

事实上,如果毕业后不创业,不出意外,张思雨也能找到一份不错的工作。因为对于财大的大多数同学而言,走出校门后等待他们的都是“多金”的岗位。

根据上海财大就业办今年年初公布的2015年就业质量报告中,财大2015届毕业生月薪平均月薪就达到6940元,领跑全国高校,而且毕业生岗位主要集中在审计、客户经理、行业研究/投资分析、管理培训生和财务岗位,就业地区主要流向上海、北京及东部沿海经济发达地区。

“但是,我觉得在创业中能学到更多东西,就算失败了,也是一笔宝贵的财富”,典礼一结束,张思雨就又忙着找人谈合作。

创业教育更多的是能力教育

“是啊,我们的学生就业很好,为什么还要教他们学创业?”这个问题,上海财大副校长兼创业学院院长刘兰娟教授也被不止一次地问到。今天开学典礼后,她在接受记者专访中坦露心声。

刘兰娟透露,上海财经大学创业学院匡时班一期共47名学院,孵化创业项目37个,其中37%已经注册,涉及互联网+、创意产业等等。“但是这些数字并不是我们看中的,我们更在意学生在其中获得的经历”。

“其实,创业失败的概率远远高于成功,我们就是要教会学生,如何面对失败,从失败中汲取经验,重新出发”,采访中,刘兰娟几次提到“失败教育”,她认为,学生在刚刚走出校门时不一定会有多大的创业成就,但是如果他在学校的创业教育中领教过失败,培养了受挫能力,以及在创业中培养了领导力、沟通力以及批判性思维等相关能力,未来即便他(她)毕业后从基层工作做起,也一定能比别人做得好。“因此,我们的创业人才培养计划,也是通过第一课堂、第二课堂,注重培养学生这些方面的能力”。


来源:周到上海 2016年6月