当前位置: 首页 > 声音 > 详情

樊丽明:创新创业教育要和学科建设紧密结合

发布日期:2016-12-13 16:04:56 来源:轩召强

12月3日,来自上海财经大学、西南财经大学、中央财经大学、东北财经大学、浙江财经大学等全国三十五所财经院校的校领导,相聚一堂,共同探讨创业教育与专业融合。当日,由上海财经大学创业学院主办,复旦大学创新创业学院、上海交通大学创业学院、中国人民大学创业学院、南开大学创业研究中心、天津大学宣怀学院、香港科技大学创业中心等十五所综合性大学的创业机构和部分财经院校的创业学院共同发起的第二届全国创业学院院长论坛顺利举办,来自上述创业机构、创业学院的院长或负责人、教师共一百多人出席了本次论坛。

本次活动吸引了全国最为顶尖的财经院校参加,堪称国内财经院校创新创业教育的盛事。各财经高校相聚一起,对创新创业教学的探讨、对创新创业研究的思辨,以及高校创新创业师资的交流,对提高我国财经院校创新创业教育水平起到了积极的引领作用。



在创新创业教育理念上,上海财经大学校长樊丽明认为创新创业教育要和学科建设紧密结合,要注重课程和教材建设,要区分不同类别学生的教育,既涵盖以创业企业家人才为目标的学生的创新创业精神和能力的个性化培养,也包括应用型、学术型人才的创新创业精神和知识的普及教育;西南财经大学副校长马骁认为,创新创业教育要回归本分,要重视教育理念与模式、课程、竞赛,以创新创业大赛促进创新创业教育与通识教育,专业教育和社会主义核心价值观教育深度融合;东北财经大学副校长阙澄宇表示高校应成为大学生创新创业的风口,并分享了他对TRIZ模型中思考能力、综合素质、以问题为导向的学习这三个核心的理解与思考。

在创新创业课程设计上,浙江财经大学校长钟晓敏表示,创新创业教育融入专业教育需要处理好广谱性和精英性关系、课程的一般性与特殊性关系、专业理论教学和创新创业实践教学的关系。山东财经大学副校长胡文波分享了打造高品质财经类人才的完整方案,他认为应注重课程教材建设,可以增设科学哲学,开设中国史,专业课结合实践,重视心理、沟通、艺术课,避免创新创业课复杂化等;

在创新创业教育机制上,云南财经大学副校长王晓萍阐述了课程、师资、成果转化、平台建设、育人机制五个方面的问题及对策,为财经类高校专业建设如何融入更多创新创业元素提出了具有操作性的方案;广西财经学院副校长蒙丽珍介绍了颇具特色的“新财子”创新创业人才培养的新模式,既“商学+书院”的教学模型,以及创新创业实践新模式——TSE,即“教师+学生+社会企业”模式。

在创新创业教育院校合作讨论环节,河南财经政法大学副校长臧振春、南京财经大学副校长邱伟芬、吉林财经大学副校长杨春梅、北京物资学院党委副书记宋晓欣、湖南财政经济学院副校长王焕清等嘉宾纷纷进行了精彩分享与讨论。

作为第二届全国创业学院院长论坛之一的“创新创业人才培养”分论坛由中国人民大学创业学院执行副院长陈姚主持。南开大学商学院院长张玉利认为创业与就业不能对立,建议围绕创新和价值创造促进创业教育与专业教育的融合;上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳介绍了上财创新创业教育核心素养体系,教学、研究、实践、孵化四个平台,四层网络;中国高教学会创新创业分会秘书长杨芳分享了中南大学创新创业教育的做法和思考;暨南大学创业学院院长张耀辉介绍了暨南大学的经验之谈,并强调要培养企业家精神;天津大学宣怀学院院长施亮星介绍了天津大学创新创业教育市场化机制的运作;山东大学工程训练中心主任朱瑞富分享了工程文化建设、创新创业教育融入工程训练教育当中的做法;天津财经大学创新创业研究中心主任张立艳分享了对美国创新创业教育考察的收获及对创新创业教育的理解;华南理工大学创业教育学院副院长刘志超、温州大学创业学院副院长施永川进行了分享。

“创新创业前沿研究”分论坛由上海大学企业管理系教授于晓宇主持,《学术月刊》总编辑金福林提出创新创业研究依赖的学科是交叉学科,暨不能忽视基础理论研究,也不能只偏重于技能型、实践性的研究;华东理工大学商学院院长闫海峰介绍了国际创业的五个主要研究方向以及比较国际创业研究和新兴市场企业的国际化创业研究关注的问题;对外经济贸易大学国际商学院副院长邢小强分享了基于移动互联的内容创业研究思路,并指出跨平台分发和多渠道变现、以及内容和平台之间的关系研究还有待进一步发展;厦门大学教授兼中科创业学院副院长唐炎钊报告了其以中科开发院为案例的创业研究论文,主要研究了孵化器在创业过程中的匹配和衔接等问题;上海财经大学企业管理系教授蔺楠介绍了国内外创新创业研究方面的文献,并指出目前在国内创业融资研究领域处于薄弱地带。

“创业学院发展展望”分论坛由中央财经大学商学院党委书记葛建新主持。上海交通大学创业学院常务副院长赵旭对当今社会发展趋势、创业教育的目的和挑战进行了分析,提出了高等教育泛创业化和创业教育必须和专业教育高度融合等观点;复旦大学创新创业学院副院长周曦介绍了复旦大学创新创业教育面临的挑战和已取得的成绩,并对创新创业教育的未来发展方向提出了思考;浙江工商大学创业学院院长徐锋分享了浙江工商大学在机制改革、教学改革和课程改革等方面的实践;中山大学创业学院学院方志远博士提出创业教育要将精英教育和通识教育结合起来、要将实操化与专业化结合起来;内蒙古财经大学创业学院院长徐军分享了内蒙古财经大学在跨境电商人才培育基地建设、中小微企业云服务基地建设以及校企实训等方面的实践;大连理工大学创新创业学院院长冯林、中南财经政法大学创业学院常务副院长邓汉慧、浙江财经大学创业学院院长尤利群、西南财经大学创业中心主任张文举、电子科技大学创新创业学院副院长娄春伟、上海立信会计金融学院创新创业学院院长应小陆、广西财经学院创新创业学院执行副院长卢珍菊参与了讨论。

最后,活动举行了院长论坛总结暨交接仪式,下一届论坛将在天津大学举办。



来源:人民网 12月5日 

http://rmrbimg2.people.cn/html/items/wap-share-rmrb/#/index/home/14/normal/detail/1952281406161920_cms_1952281406161920/normal