当前位置: 首页 > 声音 > 详情

【重要新闻】全国财经院校校领导在沪探讨创新创业教育与专业融合

发布日期:2016-12-05 14:29:20 来源:

 

2016年12月3日,来自西南财经大学、中央财经大学、东北财经大学、浙江财经大学等全国三十五所财经院校的校领导,相聚一堂,共同探讨创业教育与专业融合。探讨从创新创业教育理念、机制、课程几个方面展开。

在创新创业教育理念上,我校校长樊丽明认为创新创业教育要和学科建设紧密结合,要注重课程和教材建设,要区分不同类别学生的教育,既涵盖以创业企业家人才为目标的学生的创新创业精神和能力的个性化培养,也包括应用型、学术型人才的创新创业精神和知识的普及教育;西南财经大学副校长马骁认为,创新创业教育要回归本分,要重视教育理念与模式、课程、竞赛,以创新创业大赛促进创新创业教育与通识教育,专业教育和社会主义核心价值观教育深度融合;东北财经大学副校长阙澄宇表示高校应成为大学生创新创业的风口,并分享了他对TRIZ模型中思考能力、综合素质、以问题为导向的学习这三个核心的理解与思考。

在创新创业课程设计上,山东财经大学副校长胡文波分享了打造高品质财经类人才的完整方案,他认为应注重课程教材建设,可以增设科学哲学,开设中国史,专业课结合实践,重视心理、沟通、艺术课,避免创新创业课复杂化等;浙江财经大学校长钟晓敏表示,创新创业教育融入专业教育需要处理好广谱性和精英性关系、课程的一般性与特殊性关系、专业理论教学和创新创业实践教学的关系。

在创新创业教育机制上,云南财经大学副校长王晓萍阐述了课程、师资、成果转化、平台建设、育人机制五个方面的问题及对策,为财经类高校专业建设如何融入更多创新创业元素提出了具有操作性的方案;广西财经学院副校长蒙丽珍介绍了颇具特色的“新财子”创新创业人才培养的新模式,既“商学+书院”的教学模型,以及创新创业实践新模式——TSE,即“教师+学生+社会企业”模式。

河南财经政法大学副校长臧振春、南京财经大学副校长邱伟芬、吉林财经大学副校长杨春梅、北京物资学院党委副书记宋晓欣、湖南财政经济学院副校长王焕清等嘉宾纷纷进行了分享与讨论。

本次活动全国财经院校悉数参加,堪称国内财经院校创新创业教育的盛事。各财经高校相聚一起,通过对创新创业教学的探讨、对创新创业研究的思辨,以及高校创新创业师资的交流,对提高我国财经院校创新创业教育水平起到了积极作用。