当前位置: 首页 > 顾问委员会

顾问委员会--委员:李善友

发布日期:2017-01-08 17:08:59 来源:

李善友


委员

混沌研习社创始人

酷6网创始人


个人履历

李善友先生于南开大学获得数学学士学位,并在中欧国际工商学院获EMBA学位;曾经在摩托罗拉、美国铝业集团、博士伦公司等大型外企任职的他,于2000年10月担任搜狐公司人力资源部总监职务,成功地帮助搜狐进行了与Chinaren的合并、企业裁员、企业文化建设、人力资源管理系统建设等工作。2001年10月从人力资源向业务方向转变,掌管搜狐新闻中心,任总编辑一职;2002年7月被提升为搜狐公司副总裁,2005年提升为搜狐公司高级副总裁。经过多年奋战,搜狐网成为国内最具影响力的门户网站之一,李善友也被中国互联网协会评为“中国网络媒体十年百人风云人物”。

 

2006年,李善友功成身退,从搜狐辞职后创立了中国第一视频分享网站——酷6网。担任酷6网的CEO。在他的带领下,酷6网成为第一个获得广电视频牌照的民营视频网站和2008北京奥运会独家视频分享网站合作伙伴。2009年11月,酷6网与盛大旗下华友世纪成功合并,成为中国第一家上市的视频网站。从2008年独家点播奥运会,到2010年深刻报道两会,之后联手CNTV,遥指世界杯,在李善友的带领下,酷6与时代的脉搏一起跳动,同时也使自己实现了时代化,国际化。

人物生平

李善友先生具有十几年的管理培训经验,被誉为“京城十大培训师之一”。在管理培训方面具有深厚的理论和实践经验。李善友先生在担任搜狐网总编辑5年的时间里,以其先进的管理理念,带领搜狐网的内容团队获得了长足的进步,他推行的从优秀到卓越的管理框架已经成为搜狐网的核心竞争力之一。

 

相对于传统网络新闻的快速和海量,李善友先生提出的网络新闻2.0、3.0理念以及网络媒体三个转变等思想,成为中国网络新闻事实上新的标准。2005年11月,搜狐正式成为北京2008年奥运会互联网内容与服务赞助商,2006年4月,搜狐获得2006世界杯独家网络视频播放权,这是对李善友先生领导的搜狐网最大的肯定。

 

2006年,从搜狐功成身退,并成功创立视频门户网站酷6网。李善友先生以其独特的哲学观,价值观,与酷6人共同创建了“3+1”的企业精神气质。通过其领导的团队的共同努力,2006年酷6网成功实现了与中文搜索巨头百度公司的战略合作,独家为百度贴吧提供视频服务;同年获得德丰杰和德同的千万级美元投资。目前,李善友先生创立的酷6网已经成为视频分享行业的第一视频门户。

 

2009年底,李善友先生带领酷6网正式宣布清理站内无版权影视内容,打造中国最安全的视频网站,酷6网也因此成为中国第一家,也是目前唯一一家正版化网站。这一壮举改写了中国视频网站多年来盗版猖獗的历史,开创了视频领域新时代,掀开了互联网历史上新的一页。李善友被业界誉为中国网络视频领域的开拓者和领军人物之一。

人物荣誉

2008年第四届中国传媒创新年会上,揭晓了年度传媒领军人物、创新人物、十大创新媒体等评选结果,并举行了颁奖仪式,李善友入围“十大传媒创新人物”。

职业生涯

2000年10月,李善友加入搜狐公司,任人力资源总监,成功地帮助搜狐进行了与Chinaren的合并、企业裁员、企业文化建设、人力资源管理系统建设等工作。[1] 

 

2001年10月,从人力资源向业务方向转变,同时执掌搜狐新闻中心。

 

2002年7月,晋升为副总裁,分管媒体运营及政府关系并出任搜狐网总编辑。

 

2005年,升任搜狐公司高级副总裁。

 

2006年6月,离职创办视频分享网站酷6网。

 

2009年11月27日,华友世纪宣布与视频网站酷6网股权合并成为盛大集团旗下企业。

 

2011年3月11日,因与陈天桥对未来发展战略不合,从自己一手创办的酷6网离职。

 

2011年9月2日,宣布其出任中欧国际工商学院创业学兼职教授,同时,他也创建中欧创业与投资中心,并担任该中心主任。

创业心得

风险

创业是有风险的,可能失去资金,时间,机会成本。革命更是有风险的,失去的不仅仅是这些,还有生命。风险越大,回报越多;创业成功了可以得到财富,革命成功了可以得到天下。

 

机会

邓小平领导百色起义的时候刚刚25岁。当年的革命军中还有很多比他年轻的。林彪20岁就做司令了嘛。这就象现在的“80后”一样。我们现在是创业者的“盛世”,当时可是革命者的盛世,全国各地起义的队伍多极了,就象今天创业公司一样。


一个创业企业早期成功50%的原因要归属于是否有个好的领导人。革命也是一样。MAO是个伟人,他使中国革命至少早成功20年。当然,他还要拢聚一帮同样优秀的同志。

 

理想

从政府军到革命军,就象从大公司到创业公司,凭什么?革命的时候凭的是共产主义理想,共产党的宗旨,创业同样需要理想,激情和热血。没有理想的创业公司很难持续。

 

文化

革命队伍收入不高,需要有企业文化的凝聚。GCD这个方面是决定高手,各种主义、思想、整风、改造、口号、党校、军校等等不就是在锻造企业文化吗?!国民党输在自己没有文化上。一个创业公司同样需要企业文化的锻造。没有钱的时候,文化更加重要。

 

生存

创业的时候,活下去最重要,千方百计要创收。革命也一样。看《红星照耀中国》,知道延安革命队伍的收入“主要以没收为主”。活不下去,屁都没有。

 

压力

革命要经历无数的失败。失败多了才能有最后的成功。毛这样,孙也一样。身处其中的感受一定非常艰难。真是创业苦不苦,看看毛泽东;创业难不难,看看孙中山吧。心理会平衡很多。

 

高薪

当然,有时候高工资吸引人才也是应该的,邓小平百色起义招募兵马,第一个月的饷金是20银圆!算一算吧,这是好大一笔钱!当然,据说第二个月的时候就没有了:(这跟很多创业公司也很象。)

 

投资

早期中国共产党资金主要由苏联提供,苏联不但提供了资金,还提供了共产主义制度和理想。这跟VC很象啊,不但投入资金,还投入一种上市的道路与企业管理的制度。投资之后,投资人是需要回报的,他就做了董事,甚至是董市长,开始对中国公司发展加以干涉,于是有了管理层和董事会之间的矛盾。董事会的治理是公司最最重要的事情,大到一个国家,不也一样?

 

收购

邓小平到百色,首先说服当地一些地方武装加入革命队伍,起义。这很象企业收购啊。我们笑称陈一舟的千橡集团就是靠收购猫扑起步的,走的是邓小平的道路啊。