当前位置: 首页 > 创业研究 > 详情

上海财经大学创业学院揭牌仪式暨全国创新创业教育论坛顺利举行

发布日期:2015-07-16 16:19:41 来源:徐颖

东方网记者实习生李小燕7月15日报道:今天下午,上海财经大学创业学院揭牌仪式暨全国创新创业教育论坛于国际工商管理学院隆重举行。教育部高教司副司长刘贵芹,上海市教委副主任陆靖,上海财经大学校董、大华会计事务所董事长邬建辉等出席揭牌仪式。来自校内各学院、相关职能部门领导及匡时班学员共同见证这一重要时刻。揭牌仪式和论坛由副校长刘兰娟教授主持。

仪式中,校长助理、组织部长朱鸣雄教授宣读《关于成立上海财经大学“创业学院”的决定》,教育部高教司副司长刘贵芹和校长樊丽明教授共同为创业学院揭牌。樊丽明在讲话中指出,创业学院的成立,将在上海财经大学发展史上留下重重的一笔。她对创业学院提四点希望,第一,坚持育人优先,努力探索创新创业人才培养新模式,完善创新创业人才培养课程体系;第二,加强创业研究,加强对于创新创业教育本质内容和教育方法的研究,积极探索创新创业的学科建设,加强对中国创新创业实际问题的研究。第三,做好协同推进,积极构建与其他高校和社会机构的协同网络,推进跨学科合作创业。第四,积极服务社会,紧密结合地方经济社会发展,打造创新创业智库、人才库和产学研平台。

揭牌仪式结束后,参会的大学校长和知名企业家就大众创业万众创新的大学使命和企业家社会责任展开了对话。

中山大学原校长黄达人指出,2015年的政府工作报告明确提出要大力推进大众创业、万众创新。不同高校满足国家需求的切入点不同,上海财经大学应该为产业转型升级、创新驱动等提供人才支撑。他特别强调,创新创业问题不是一个就业问题,它是一个人才培养问题。中国人民大学副校长洪大用则以人民大学创新创业教育为例,从“业”“新”“育”“融”“圈”五个方面具体的阐述了对创新创业问题的研究。紧接着,上海交通大学党委副书记、创业学院院长朱健和中科招商集团联席总裁刘继军也就创新创业问题结合自己的实际经历阐述了观点,并表示愿意为大学生创新创业提供积极的理论指导和资金支持。