当前位置: 首页 > 项目 > 详情

首届“冠生园杯”上海财经大学创新创业大赛圆满闭幕

发布日期:2015-11-19 15:21:41 来源:徐颖

2015年11月17日下午,首届“冠生园杯”上海财经大学创新创业大赛决赛暨上财创客集市开集仪式,在上海财经大学创业实训基地大礼堂隆重举行。上海财经大学校长樊丽明、上海财经大学副校长兼创业学院院长刘兰娟、原党委书记潘洪萱、冠生园(集团)有限公司总经理万黎峻、P2P金融信息服务(上海)股份有限公司总裁胡江林、寅嘉创投总经理陈爱国、复旦资产经营有限公司总经理周曦等领导与校内外嘉宾,以及数十名充满激情的大学生创业者、数百名支持创新创业的热情观众出席了本次大赛。

本次大赛由“冠生园”集团冠名,上海财经大学创业学院、共青团上海财经大学委员会共同主办,全球创业周提供支持。大赛于9月29日正式启动,受到了广泛的关注。截至报名的最后一天,共有来自上海财经大学本科生、研究生、留学生,以及广大校友的89个创业项目报名参赛。经过初审评审, 30支参赛项目脱颖而出入围复赛。11月3日,入围团队在上海财经大学步行街共同举办创业路展,同时通过网络众赞的方式征集投票,角逐网络最佳人气奖。11月7日的复赛上,通过现场演示及问辩的方式, 12支优秀团队胜出,入围了今天决赛。

为了更好地展现优秀的创业项目,为青年创客们提供一个展示和交流的舞台,大赛的赛场外还搭建了“创客集市”平台。上海财经大学旨在通过这个平台,展现优秀的学生创业创意,凝聚校内外创新创业资源。在集市现场,共有40多个优秀创业项目进行了展示。

大赛上,上海财经大学校长樊丽明发表了讲话。她首先代表上海财经大学对冠生园集团、对评委老师表示了感谢,并和大家分享了三点关于创新创业教育的认识:(一)、创新教育与创业教育的关系。创新教育重在通过知识传授、案例教育来活跃学生的思维,通过活跃思维,增加了创新者创造新产品、新服务、新技术、乃至形成新产业的可能。创业教育,重在关注学生的实践,增强学生的实践能力。创新教育与创业教育相结合,可以培养学生的创新精神和实践能力。创新创业相结合,方能推动我们国家产业结构更好地调整,推动国家经济更好的发展。(二)、第一课堂与第二课堂的综合利用。创新创业教育须注重第一课堂与第二课堂相结合,充分利用第一课堂,第二课堂两个战场,不能偏废。第一课堂以课程为主要抓手,以知识为主要学习内容;第二课堂以项目为主要抓手,以体验(实践)为主要学习内容。通过优势互补,从而促进创新创业道路产生更多的收获。(三)、辩证地看待成功与失败。创业的道路上,成功与失败同时存在,成功是可能的,失败更是可能的。如何正确地看待失败,需要有很好的心态。“失败也是一种成功”,是值得认可的。创业者要经常从失败中总结经验和教训。在总结失败的过程中,还可以收获师生间的共同交流、收获团队的精神、收获社会的体验,这本身就是一种成长。最后,樊校长预祝大赛成功,并希望集市上展示的项目得到大家的了解和关注。

经过整个下午的精彩比赛,快乐小鸭项目团队荣获大赛一等奖,e电充绿色翅膀停车充电共享系统、纸绘生活项目团队荣获大赛二等奖,山银花开、Elite Trader量化交易平台、Togethers项目团队荣获大赛三等奖,S-MOSS苔藓装饰项目团队荣获最受欢迎奖。冠生园集团有限公司总经理万黎峻宣读了大赛获奖团队名单,并由评委嘉宾颁发了奖品和证书。

最后,上海财经大学副校长、创业学院院长刘兰娟为大赛做闭幕致辞,宣布本次“冠生园杯”上海财经大学创新创业大赛决赛暨上财创客集市开集仪式圆满结束。本次大赛参赛人数多、项目领域广、社会影响大,充分展示了上财青年创客的青春活力和奋发向上的精神风貌,也积极营造学校创新创业氛围。