当前位置: 首页 > 项目 > 详情

【创客星期五】第十三期

发布日期:2016-05-16 14:47:07 来源:

2016年4月29日下午,同衣网创始人、泉州黑马执委郑榕来到上海财经大学创业学院,与同学们一起分享了自己创业路上的艰辛与感悟。

首先,郑总介绍了小微企业目前的发展困惑,主要有三个方面,一是利润片面化,二是成本与日俱增,三是面临转型的困难。联系到如今P2P市场的问题,他重点强调了企业间的信用问题,以自己曾经的亲身经历为例,向同学们讲述了企业陷入三角债务的困境。

紧接着,郑总以自己创办的同衣网为例,讲述了传统小微企业如何在互联网的大背景下生存转型的问题。同衣网是一家专注于服装定制的网站,坚持走标准化与定制化相结合的道路,标准化是提前将标准化的衣帽等提前制作好,以便及时响应客户需求,抓住机遇;定制化是根据客户具体的需求进行后续logo的定制,并且开发出不同星期主题的图案等供客户选择。郑总向大家展示了同衣网的网站、产品、理念等等,依托互联网将同衣网的服务触及更多客户,也进一步加强服务的直观化、定制化。

最后,郑总坦言道“创业就是一条不归路”一旦走上了创业道路就会全身心扑在上面,没有多余的精力去考虑其他的退路,只有在竞争的环境下才能促使自己不断前进不断完善。郑总告诫同学们,创业路上一定会有四个人,一是高人,给予你精神引导,二是贵人,带给你指引与启发,三是内人,创业路上不离不弃的伙伴,四是小人,阻碍又让你成长的人。

郑总的一番亲身经历和感悟,让同学们更真切的领会到创业路上的艰辛与不易,对创业有了更加丰满的认识,理想只有在奋斗中才能发光,创业只有在压力中才能激发动力。