当前位置: 首页 > 创业研究 > 详情

第二期创业研究工作坊圆满进行

发布日期:2015-11-15 10:38:46 来源:徐颖

9月19日下午2:00,第二期创业研究工作坊创新创业论坛在上海财经大学大学生活动中心会议室如期举行。来自多所国内高校的创新创业教育研究学者共聚一堂,就国内创新创业教育的理论研究、发展现状进行了汇报与探讨。本次工作坊由创业学院执行副院长刘志阳老师主持。

论坛开始,本次工作坊的主办方之一,《学术月刊》编辑部的主编金福林教授首先进行致辞,他在发言中点明了创业研究工作坊开展的意义,并表达了对此次工作坊论坛的高度肯定与期望。随后,刘志阳老师就上海财经大学暑期在创新创业教育领域的工作进行了汇报,向与会嘉宾介绍了新成立的创业学院以及创业学院第一期匡时班的开展情况。

本次创业研究工作坊上,四位专家学者就创业研究的理论成果分别进行了汇报发言。首先,中山大学的张书军教授围绕社会创业的动力机制与决策行为作出报告,提出创业需要持续驱动力。张教授认为,创业者的情感状态对创业决策有影响,两者之间的关系密不可分。创业决策的作出有着货币和非货币两方面的影响因素。接下来,来自同济大学的马小峰副教授在发言中介绍了高科技新创企业的动态能力演变过程。与学界以往已经比较完善的成熟企业研究不同,马教授的关注点在新创企业的能力演变。之后,上海财经大学公共经济与管理学院的吴一平副教授就转型国家制度环境、政治网络对创业的影响进行了深入分析。随后,上海财经大学的刘伟萍助理教授对公司慈善实践与公司经营战略的关系进行了讲解。会议学术气氛浓厚,每位教授的报告结束后都有一个自由讨论时间,各位专家学者就报告中的各种数据来源、研究手段、控制变量方法、其他可行的研究思路等方面提出自己的见解,共同研究探讨。

最后,创业学院执行副院长刘志阳老师进行了总结发言,提到本期创业研究坊从创业者的主观动机、初创企业的动态演变过程聊到创业企业面临的制度环境、企业慈善实践与战略发展的关系,涵盖范围不可谓不广。在大家热烈的掌声中,第二期创业研究工作坊圆满结束。

(供稿:秦蔚 供图:孔宙坤 编审:刘志阳 收稿日期:2015年9月19日)


分享到: