当前位置: 首页 > 创业研究 > 详情

第四期创业研究工作坊圆满举办

发布日期:2016-04-28 10:36:19 来源:

 2016426日晚上,美国明德学院国际政策与管理学院原院长施瑜玮教授来到上海财经大学创业学院,给同学们带来了一场题为“社会创业与影响力投资”的讲座。社会创业与影响力投资都是时下非常新颖和有发展前景的创业方式,通过施院长的讲述,同学们对社会创业的起源、概念、商业模式、治理方式有了全面的了解。


 活动开始,施院长从赚钱和慈善这一看似矛盾的问题切入,引出社会创业这一概念。他提到以前的创业者是先赚钱、后慈善,而现在的创业者更倾向于边赚钱,边做慈善,从而实现自己的社会价值。而社会创业恰好将这二者结合得很好,社会创业不仅追求经济利润,也追求社会影响力。它与商业组织相比,多了一份社会责任感;与传统的非盈利组织相比,可以自负盈亏,而不是通过接受捐赠来做慈善。 

 当然,社会创业这样旨在实现人们经济价值和社会价值的创业方式并不简单,如何在保证经济收入的同时长期维持社会影响力也是一个问题。施院长结合前沿学术研究与印度“便携马桶与蓄电池”和孟加拉国“小额贷款”的案例,对社会创业的商业模式、治理方式进行了阐述。 


 最后,施院长介绍了他当前正在做的一些研究和项目,如Social Enterprise Management book project(社会创业管理)Social enterprise business model research project(社会创业商业模式研究)Fourth Sector Mapping project(第四部门商业地图)Fourth Sector Policy Research(第四部门政策研究)等,也邀请在座感兴趣的同学们加入进来。 

 活动的问答环节,施院长与同学们展开了热烈的讨论,为同学的创业项目提出了有用的建议。总的来说,本次讲座内容丰富,氛围融洽,同学们不仅对社会创业与影响力投资有了全面的了解,也对如何做一个有社会影响力的人多了一点思考。 

【明德学院(Middlebury College)】全美国的顶级文理学院之一,位于美国最美丽的山谷之一的佛蒙特州明德镇,该大学以其卓越的学术声誉在美国大学中名列第五位,同时也是美国最古老的高等学府之一。2016年明德学院在全美国文理学院中排名第四,学校在西班牙马德里,法国巴黎,日本东京,德国柏林、意大利佛罗伦萨、中国杭州和俄罗斯莫斯科等地有30多个教学点,被称为日不落的学院。