当前位置: 首页 > 声音 > 详情

【青年报】参与暑期“创业班”可获6个学分

发布日期:2016-08-01 09:22:07 来源:青年报

上海财经大学金融学院14级学生郑立涛近日刚刚结束了暑期小学期“匡时班”时长三周的学习与实践,与他大一暑期初体验不同,此次“匡时班”结束后他将获得6个学分。此举意味着上海财经大学“3+3卓越人才培养方案”的进一步细化和落地。青年报记者了解到,就在今年暑假之前,在上海财经大学教学本科指导委员会上,《上海财经大学创新创业型人才培养方案》,《匡时班人才培养方案》已正式获得通过。

经过一年的实践,上海财经大学创业学院“匡时班”今夏迎来第二批学生,正式开班。52名学员从114名申请人中脱颖而出,主要来自校内会计学院、外语学院、国际工商管理学院、商学院等各院系的40名在校生与5名毕业生。其中,更有7名来自华东理工大学、上海理工大学等外校的大学生创客加入其中,这种上海高校创新创业教育联盟间的互学、互访交流正悄然铺开。

上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳说,“匡时班”一期结业时,总共有37个项目最终开花结果,更有32%的项目已经注册公司,可谓收获颇丰。

如今,财大已把创新创业人才培养纳入了上财“3+3卓越人才培养方案”。作为具有鲜明财经特色的大学,学校把希望培养的人才分为三类:应用型人才,作为主体占比最高,大半以上仍然是卓越的应用型人才。同时,另一个使命是要向社会输送学术型拔尖人才。再有一类就是创新创业型人才,虽然设定的比例不高,约在5%,但依然有非常大的价值,对社会也很有意义。

眼下,创业学院无疑就是学校创新创业型人才培养的主要载体,是创新创业教育主要平台、创新创业研究基地和智库,以及深化创新创业教育改革的试点窗口,意在通过在校园里逐渐形成一种氛围,在学生的心中播下创业种子,鼓励学生将无限的创业点子变成方案去落到实处。

今年暑假之前,在上海财经大学教学本科指导委员会上,《上海财经大学创新创业型人才培养方案》,《匡时班人才培养方案》已正式获得通过。两份方案的培养目标均侧重在教授学生财经和企业管理知识,增强对市场和企业运作的了解;培养财经领导力;增强把握机会的能力;提高实践能力;培养问题导向思维;训练批判性和创造性思维等。

学生们可在大学期间提出申请,进入创新创业型人才培养的通道。一旦审核通过,学生需修满创新创业型人才培养方案内的13个学分。

不同于去年的短期集训,今夏参与“匡时班”第二期的学生,已全部进入学分制管理。通过学习《创业学》,《创业与风险投资》两门必修课程和《企业参访与见习》一门实践课程,并经考核后可获得6个学分,同时,该学分亦纳入创新创业型人才培养方案内的学分。