当前位置: 首页 > 首页 > 详情

新闻 | 不忘教书育人初心、牢记立德树人使命、推进‘服务+’创新创业人才培养——上海财经大学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四次集中学习研讨

发布日期:2019-11-25 18:27:43 来源:

11月22日下午,上海财经大学校领导班子一行在创业中心102开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四次集中学习研讨。蒋传海校长主持会议并作总结讲话,校党政领导,相关职能部门负责人,创业学院全体人员参加学习。

 在学习研讨开始前,校领导班子一行参观了创业学院创客空间、创新创业实验室、学院成果陈列室。蒋传海校长对创业学院在创新创业工作上取得的成绩给予了充分的肯定,并期待学校在全国创新创业教育领域发挥更加重要的作用。

 集中学习研讨会上,刘兰娟副校长首先作“不忘教书育人初心、牢记立德树人使命、推进‘服务+’创新创业人才培养——深入学习习近平总书记关于创新创业教育重要论述”的主题报告。从读原著悟原理、谋创新求发展、找差距补短板三个方面深刻阐述了“立德树人、不忘初心,推进‘服务+’创新创业人才培养”的教育使命。报告展示了我校在创新创业教育研究、人才培养、项目孵化等方面已取得的成绩,介绍了学校2019年创新创业主要工作内容。她表示,当前学校“服务+”人才和项目不断涌现、服务国家和地方社会能力不断显现、全国创新创业教育和研究的引领示范作用不断增强、学生在创新创业大赛上接连获奖,充分说明我校在创新创业教育工作方面取得了阶段性的成效。同时也指出我校创新创业教育工作存在的不足:认识不到位、根基不稳,学科和专业建设的脱离,创新创业师资不足,创新创业资源不足等。最后她表示,创新创业教育将“不忘初心”,重点关注创新创业课程的优化,提升创新创业人才培养水平和智库研究水平。在学校建设“鲜明财经特色世界一流大学”的奋斗目标下,进一步发挥自身特色,为国家创新创业创造发展战略的实施做出贡献。

 之后,创业学院执行副院长刘志阳进行了工作汇报。他表示,学院一直在认真践行学校党委对创新创业教育提出的要求,以创新思维,创业心态以及创造精神面向未来培养创新者,这是创业学院工作的指导方针。以匡时班和全校创业型人才培养为中心,以卓越的教学、研究和社会服务为抓手,推动创业学院品牌升级、学习型组织建设以及飞轮自转。在学校党委的领导下,学院将坚守立德初心,牢记树人使命和上财一起共同进步,共享未来。

校领导班子围绕汇报内容和学校创新创业工作展开了研讨交流。常务副校长徐飞认为创新创业对上财来讲具有特别的意义,也正当其时,真正把创新创业的深化作为中国高等教育更是上财综合改革教育的突破口。副校长方华谈到,创新创业这件事,落脚点还是在创造,一种价值的创造,创新创业创造,应该是学校人才培养的内生力,同时也是一种外力。副校长陈信元谈到,创新的内涵很深、范围很广,但是创新不是随意的折腾,有时候改进和解决一些固有问题也是创新;创业教育要加入挫折教育,创业课程不是概念式教育,而是活生生的案例式教育。党委副书记朱鸣雄认为协同是办好创业学院的重要基础,今后可以与学工部、学生处、团委等加强联合,同时也要加强与业界的联系,要把创新创业作为我们学校发展不可或缺的重要支撑。副校长姚玲珍表示,做好创新创业这块工作,对于学校的文化和上海市的文化建设都是很大的贡献,是上海城市精神的一个提升。党委组织部部长刘庆生谈到创新创业教育首先还是创新精神的培养,以后干部培训也要把创新创业作为干部培训的一个重要内容。党委宣传部部长章益国谈到,创新创业教育使得一种新的、脱离原有知识和学科逻辑的学生培养机构在现代大学里面蓬勃生长,创业学院在体制机制上是极大的创新。党委统战部部长周杰普谈到,创业学院在人才培养范式上“三创”非常新,未来学院在发挥协同效应包括共同体的作用上还有较多空间。商学院党委书记薛丽萍表示,创新创业教育不应该仅仅限于几门课程或几个模块,在新时代对标新商科的要求,应赋予其新的内涵,用创新创业引领整个商学人才培养的变革。

蒋传海校长对本次学习研讨进行了总结,他指出,本次学习兼顾了工作理念和具体工作两个方面,以习近平总书记为核心的党中央高度重视立德树人工作,对新时代的人才培养提出新要求,创业教育不一定是创实体产业,是要培养学生的质疑和批判精神,提高学生的情商和逆商,创新创业人才的培养要同学校卓越人才培养模式有机融合在一起。要切实将习近平总书记关于教育的重要论述和要求与我校创新创业人才培养体系有机结合,深化认知,力求突破,在创新创业人才培养方面探索出上财经验。

本次主题教育学习研讨会,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,为我校创新创业教育的发展指明了目标和方向。

 (供稿:孙琳琳、黄伟芳  供图:袁筱 烟文雪  编审:张勃欣  收稿日期:2019年11月25日)