当前位置: 首页 > 首页 > 详情

活动 | 创客星期五第四十五期:创业导师顾船青引航创业之路

发布日期:2019-11-12 15:27:18 来源:

2019年11月9日15:00,第45期创客星期五活动在上财创业中心102如期举行。本期邀请到的嘉宾为上海市创业指导服务中心首席咨询师顾船青老师。在讲座中,顾老师就创业计划书与商业计划书的策划与写作问题展开了一场精彩的讲演。



首先,顾船青老师提出了BP(Business Plan)书写的三要素,即:“我们是谁(WHO?)”,“要做什么(WHAT?)”,“如何去做?(HOW?)”一份好的商业计划书应该从“WHO”谈起,要以证明“我们能把这个项目做好”为目的去描述自己的团队、背景,并以贴近项目的本身为重点。老师强调了“WHAT”的重要性。他认为好的团队具备能够用一句话描述出来的明确创业项目。而“HOW”则是一份完美BP的重中之重,只有在具体操作上得以落实,BP才能够获得投资者的信任。



其次,老师又提到了数据之于商业计划书写作的意义。在初创时期,数据具有弥足重要的地位。数据应该确保真实,而且为项目服务。此外,数据还要体现出“趋势”。流量、月流水、日活都是可以用数字量化的指标。



最后,BP(Business Plan)要在满足“who, what, how”三个要素的基础上,施以专业的呈现形式。其中word、ppt、pdf的选择极为重要。顾传青老师推荐用ppt和pdf,其中ppt不要加太多动画文字效果,不要插入视频,不然会产生不协调感。



在顾老师的指点下,同学们不仅学到了“如何多快好省地写商业计划书”,也对创业有了进一步的认知。相信有志于创业的同学们将会上下求索,在商业丛林中开拓出属于自己的一方天地。