当前位置: 首页 > 首页 > 详情

活动 | 创新创业大讲堂 | 刘志阳:社会创业——新商业的崛起

发布日期:2018-11-30 17:35:14 来源:

11月29日,创新创业大讲堂在创业中心报告厅顺利举办,活动由团委创业学院联合主办,创新创业中心科创发展部创业中心社团联合承办,上海财经大学商学院副院长、创业学院执行副院长刘志阳教授和复旦大学“复旦诗社”第27任社长肖水先生受邀担任主讲嘉宾,团委副书记袁海萍老师出席本次讲座。

本次大讲堂的主题为:社会创业——新商业的崛起。刘老师围绕这一主题,首先讲解了社会创业的相关定义,他认为所谓社会创业是新商业与新工业的发展趋势,是将慈善与商业连接在一起的纽带,其倡导利用市场原则提供社会服务,兼备商业性和社会性,能够在维持自身持续发展的同时实现社会目标。社会企业和社会创新项目,一定程度上克服了政府失灵、商业失灵和慈善失灵,解决了部分社会问题。

随后,刘老师介绍了多个国内外社会创业方面的优秀案例,其中也包括我校优秀创业项目益起邦、咖啡绿植等。通过案例使同学们了解到社会创业符合社会发展的同时,也可以实现创业者的自我价值。

肖水老师则从诗歌的角度阐述了自身对于创新创业的理解,肖老师说其实创作诗歌的过程也是一种创业创新的过程,并通过解析他的两首原创诗歌《孤独的羊群需要起早》和《我们的粮食不多了》讲述了自身克服困难实现理想的人生经历。

讲座的最后,同学们踊跃提问,讲座嘉宾一一耐心解答。讲座一定程度上激发了同学们的创业热情和社会责任意识,大家均表示收获颇丰。