当前位置: 首页 > 首页 > 详情

活动 | 创业工作坊第十八期 | 俞祖成:日本政府社会企业支持政策

发布日期:2018-11-23 15:28:05 来源:

2018年11月21日,上海财经大学创业学院顺利举办第十八期创业研究工作坊。本次工作坊邀请了上海外国语大学国际关系与公共事务学院副教授俞祖成。俞教授分享了日本社会企业政策支持体系,并就日本社会企业的兴起动因、日本社会企业的概念内涵与判定基准、日本社会企业政策的层级架构及其内容展开分析。


俞祖成指出日本社会企业总数已突破20万家,其附加产值高达16万亿日元(占GDP的3.3%)。日本社会企业的兴起主要有市民社会的驱动、政府部门的驱动和市场部门的驱动三个动因,且日本社会企业能够获得快速发展的核心要素在于政策支持。而日本社会企业法人形态主要有中小企业、特定非营利活动法人(通称NPO法人)、一般社团法人 / 一般财团法人、公益社团法人 / 公益财团法人四种类型。他还强调日本政府没有贸然出台有关社会企业的专门法律制度,而是立足于本国实情,通过不断改革和完善现有法人制度为社会企业家提供了选项多样且运作高效的合法制度框架。


参加本次创业研究工作坊的还有上海财经大学商学院副院长、创业学院执行副院长刘志阳教授以及相关硕博士生。