当前位置: 首页 > 首页 > 详情

活动 | 创客星期五第三十八期 | 顾船青:创业政策知多少

发布日期:2018-11-14 09:23:42 来源:

为满足学校内创业者的需要,同时响应“大众创业,万众创新”的国家号召,11月13日,由创业学院主办的创客星期五第三十八期——“创业政策知多少”,在二教401开讲,虹口区就业促进中心创业指导服务中心的顾船青老师受邀为同学们讲解创业政策!

顾船青老师从现有小微企业的困境开讲,配合以夫妻店、学生店等为案例,深入浅出地讲解了国家推出创业政策的初衷以及现有的国家政策。

讲座共分为三个部分——基本政策介绍、对创业者的建议以及最后的答疑环节。

基本国家政策介绍  ▷▷

顾船青老师用直观的数字讲解了创业扶持新政给创业者们带来的“实惠福利”。顾船青老师分别就对于小微企业的房租补贴和社保补贴两块在市级和区级的政策进行了讲解。讲述生动幽默,对企业关注的政策要点能够一针见血,例如房租补贴最高一年可补贴至8万元,区社保补贴一年最高补贴金额可达到14.4万元,市社保补贴一年最高可补贴至2万元。同时作为创业贷款项目的评审专家,顾船青老师给大家详细介绍了创业前贷款、开业后贷款以及贷款贴息政策(市区两级)的补贴标准和申请流程,同学们对贷款流程有了更为清晰的认识。

创业建议与实例分享  ▷▷

顾船青老师凭借多年与创业者的交流以及对创业行业的了解,为同学们提出有关创业的诸多建议。他推荐有一定规模的创业者了解上海市的EFG雏鹰计划以及雄鹰计划,更加详细的解释介绍了国家政策这方面对创业者的支持,并鼓励创业者去更多的了解以及利用好这方面的资源。

同时,顾老师建议还未有想法的创业者,可以从生活中小的“不爽点”开始想起,从小点切入,踏实务实,并以90后大学生创办校聘网的经历为例进一步讲述。

而对于中小微型企业来说,顾老师建议将注册地和经营地方在一个区,一方面因为在郊区享受不到很优惠的政策,另一方面,当注册地与经营地在一个区的时候,也更方便该区为企业做背书;关于注册资金,顾老师建议大家尽力而为,与实际情况相符,不追求过高或过低,同时建议新建公司不要急于交社保金,建议企业在运行几个月之后,确认模式能跑通后,再补交,倘若模式运行不通,也可以及时止损;对于财务方面,顾老师同时指出,尽量雇佣专业人士,保证账目的清晰,企业的正常运转,同时作为创业者,也要大致明白公司财务的状况。顾老师对各个方面进行的详细介绍得到了与会者的积极反应,大家纷纷表示受益很大。

答疑环节  ▷▷

最后进行了答疑环节,顾老师也为同学们进行了细心的讲解。

公司注册基金的意义

注册资金所反映的是企业经营管理权;注册资金是企业实有资产的总和。同时顾老师强调企业注册金要量力而为,因为公司注册资金还实行三年制,三年需要实际到账部分资金,所以公司注册资金尽量与企业规模相符,并非越多越好。

现在的孵化器或众创空间与产业园的区别?

现在普遍的孵化器分为计费和服务方式,一是租金工位收入,二是政府给予补贴,三是为企业提供增值服务例如营业执照、税收等等服务,四是为企业提供投资服务。总体来说,盈利模式较为多样化。

产业园则更多是政府投资,为响应“大众创业,万众创新”政策的工业园区,为创业者提供更为便捷、实惠的孵化基地。