当前位置: 首页 > 首页 > 详情

新闻 | 40所财经院校师生共聚第三届全国财经院校创新创业大赛展成果

发布日期:2018-10-01 17:06:09 来源:

9月28日,由中国高等教育学会高等财经教育分会主办,全国财经院校创新创业协作组、中南财经政法大学和湖北青年创业学院联合承办的“建行杯”第三届全国财经院校创新创业大赛在中南财经政法大学开幕,来自全国40所财经院校的近300名师生代表参与。同期举行了全国财经院校创新创业教育校长论坛,我校创业学院执行副院长刘志阳教授一行出席了本次活动。

在全国财经院校创新创业教育校长论坛上,中央财经大学副校长孙国辉,对外经济贸易大学党委副书记文君,江西财经大学副校长欧阳康,南京财经大学副校长邱伟芬,内蒙古财经大学副校长金桩,云南财经大学副校长陈红等高校领导、专家学者就“企业家精神培育与大学责任”主题,分别在不同角度对深入推进创新创业教育工作、培育新时代企业家精神、提升人才培养核心竞争力等方面做了深入阐述,充分体现了前瞻性、指导性和推广性。

本次大赛分为主赛道和“乡村振兴”赛道,赛事既有明显的财经院校特色,也融合了当下流行的新型科技创新成果。据统计,本次大赛有近100所院校的500余大学生创业项目报名参赛,有来自约40所财经院校的近300名参赛师生代表参加年会、论坛等活动,这进一步激发了大学生创新创业热情,带动科技成果转化,促进社会价值与经济效益相结合。

大赛组委会通过答辩审议、秘密会评,确定了41支队伍参加半决赛的选拔。半决赛中,主赛道的6支队伍和“乡村振兴”的4支队伍脱颖而出,入围9月29日总决赛。

总决赛依然设置双赛道,主赛道决赛流程分为项目自述、评委提问、评委点赞三个部分。“乡村振兴”专项赛道决赛流程分为项目自述和“乡村振兴”政策问答两个部分。主赛道的6支队伍和“乡村振兴”的4支队伍分别通过答辩与问答进行了精彩的项目展示,各位评委也在展示过程中一一作出点评。

我校崔晨璨等同学的项目“Wedding_X定制婚礼工作室微信小程序”获得大赛三等奖。

上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学、浙江财经大学、天津财经大学、江西财经大学、南京财经大学、内蒙古财经大学、河南财经政法大学、云南财经大学12所高校获得优秀组织奖。

本次大赛接近尾声之时,进行会旗交接仪式。经大赛组委会及中国高等教育学会高等财经教育分会理事单位投票决定,第四届全国财经院校创新创业大赛将由浙江财经大学承办,会旗成功由中南财经政法大学党委王文贵副书记交接到浙江财经大学创业学院沈鑫泉副院长手中。