匡时六期 | DAY14:文创&社创

发布时间:2020-07-14  来源:上财创业学院  

在广袤的空间和无限的时间中,能够与你共享同一颗行星和同一段时光,是我的荣幸。——卡尔·萨根

在全球疫情蔓延烘托的灰色气氛下,匡时六期的同学们从五湖四海聚集在小小的线上课堂上,迎来了高密度的第十四天。

7月14日上午,上海财经大学商学院的施宗靖老师为同学们带来了一场想象力的盛宴。通过几个简单的小例子,我们感受到想象力在我们人生中的重要性,它影响着方方面面。

施老师说,务实的技能可以复制,务虚的idea不可复制。企业的突破性、飞跃性发展需要想象力,并由此引出了提升想象力的三种训练方法。

时间过得飞快,当同学们正听得津津有味时,迎来了课堂尾声。在同学们的追问下,施老师快速用二十分钟时间将他平时需要6个小时教学的《幻想工程》课程内容给我们过了一遍,包括迪士尼创新工作原理的六大理论及26个工具。在大脑高效运转的过程中,同学们感受到知识的温柔灌溉。

下午的课程安排紧凑又高能不断。上海财经大学商学院副院长、创业学院执行副院长刘志阳教授为我们展开了“社会创业:新商业的崛起”话题。

通过亚当·斯密在《道德情操论》中的一段话,刘教授让同学们思考未来社会创业的可持续发展道路应该怎么走。虽然没有正确答案标准答案,但是在老师的引导下,同学们每个人心中的答案越来越清晰了。

同学们目前面临诸多宏观问题,很多时候是力所不能及的。但是同学们依然可以想办法做一些我们力所能及的事情,一点点改变,一点点影响,直到可以影响更多人,这就是社会创业的意义所在。

在薪太软CEO李昭君老师为同学们带来的“后疫情时代的精益社会创业之道”和深圳国际公益学院院长黄浩明老师的“疫情常态化下的应对措施和公益创新”两堂课后,刘志阳教授与两位老师为同学们呈现了一场精彩绝伦的“锵锵三人行”——《社会创业圆桌论坛》。

紧凑的课程中,老师们金句频出。比如:

人生的关键在于一个“转”字,转苦为乐,转迷为悟,转危为机。

人生三忌:德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重。

天下没有不烂的苹果,只有最不烂的苹果。

一个人最大的幸运,就是在人生的中途,即在年富力强的时候找到人生的使命。

孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。” —— 《孟子·尽心上》

无论是文创还是社会创业,同学们都需要有自己的核心竞争力、危机意识以及可持续发展的战略方向。

带着不舍,一天的课程就这样结束了。接下来每个团队都认真打磨企业家任务,备战明天的终极大考。

满满十四天的课程,倾注了老师们的全部心血,在此感谢老师们的无私奉献,老师们辛苦了!匡时班不仅仅是一个为大学生创业培训的平台,更是一个为社会注入更多鲜活力量的平台。祝愿匡时六期的学子们能够乘风破浪,做更多有意义的事。

匡时班,匡时六期